그만좀합시다
그만좀합시다23.11.01

왜 윤달은 2월로 정해진것인가요?

2월달은 윤달이라고해서 4년마다 한번씩 하루가 늘어나는데 왜 윤달을 정할때 한해의 마지막달이나 첫번째 달이 아닌 2월달로정해진것인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    2월에 윤달을 두는 이유는 로마 제국 시대의 율리우스 카이사르와 그 뒤를 이어받은 율리우스력과 그레고리력에서 비롯된 것입니다. 이 달력은 1월을 연도의 시작으로 보고 2월에 1일을 더하는 방식으로 달력을 조정했습니다.