선풍기샤워기978
선풍기샤워기97823.03.05

윤달에 생일이 있으면 생일이 2번 인가요?

올해는 음력 2월에 윤달이 있어서..양력 3월에도

4월에도 음력 2월이 두번 있어요.그럼 생일도 2번이 되는건가요?생일잔치를 2번 하나요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    윤달이 있다고 해도 그 두 달은 분명히 서로 다른, 각각의 달입니다.

    즉, 이 달 생일이면 2번 생일을 쇠는 것이 아닌,

    평달 생일=평달에만 / 윤달 생일=윤달에만 생일을 챙기셔야 합니다.

    그래서 올해 음력 2월을 예로 들어도 마찬가지입니다. 올해에는 음력 윤2월이 생기게 되므로,

    음력으로 생일을 쇠어 오던 분 중에서 윤2월(1947년, 2004년 등에 해당) 출생자들만 윤2월에 챙기시고,

    윤2월이 아닌 일반 평달 2월 출생의 분들은 평달 2월에만 생일을 챙겨야 합니다. (분명히 윤2월은 생일이 아닙니다.)

    그래서 올해의 경우에도(및 음력 ○월 평달/윤달이 모두 있는 경우) 본래의 각각의 생일만 챙기셔야 합니다.

    그래도 간혹 진짜 윤달 생일인데, 어느 해 윤달이 없거나 다른 달에 윤달이 끼어 있다면 그 달 평달에 (빌려서) 생일을 챙기는 경우는 있으나, 평달/윤달이 모두 있는 경우에 생일을 2번 챙기는 것은 아니라는 뜻입니다.