유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.19

초등학생 아이 밤에 일찍 재워야 좋은 걸까요?

요즘 들어 아이가 너무 늦게 자는것 같은데 그러면 성장 발육에 안좋을거 같은데

저녁에 빨리 재워야 좋은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이를 일찍 재워야 하는지가 궁금하군요.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 됩니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    *취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    적당한 수면은 아이의 신체 건강과 면역력을 강화 시켜주며 일상생활에 활력을 주기도 하지요.

    그렇기 때문에 아이에게 밤잠을 자야하는 시간에는 밤잠을 자야하는 이유를 정확하게 알려주시고 아이가 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빨리재우는게좋답니다

    늦게자는만큼성장촉진이좋지않기에수면은일찍 최소10시전에는하시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 저녁 10시전에는 수면을 취하게 하는것이 성장발달에 도움이될수있을것입니다.

    일정하게 이러한것을 유지하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장 발육엔 잠을 충분히 재워야 도움이 된다고 합니다.

    잠이 부족하면, 키도 잘 크지 않고 잔병 치레를 하며, 면역력에도 도움이 되지 않는답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들은 일찍 잠자리에 들어 가야 합니다.

    성장 호르몬이 나오는 시간은 밤 10시부터이므로, 그 전부터 잠자리에 들어가도록 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    9시~10시전에는 재우는게 좋아요. 수면패턴을 일관성있게 유지하는게 좋고 성장호르몬이 가장 왕성하게 분비될때 재우는게 성장에 도움이 됩니다.