잘 부탁드려요
잘 부탁드려요23.03.30

체스의 유례를 알고 싶습니다.

요즘 체스에 빠져 집 마치면 한수씩 둬보고 있는데요.

체스는 언지 어디서부터 유례가 되었는지 알 수 있을까요? 예전 박물관을 갔었는데 체스말들을 전시했던 기억으 나서 알고 싶어 질문 드립니다.

  • 체스는 수세기 동안 플레이되어 온 보드 게임으로 길고 복잡한 역사를 가지고 있습니다. 체스의 기원은 완전히 명확하지 않지만 서기 6세기경 인도 북부나 중앙아시아에서 기원한 것으로 여겨진다.

    이 게임은 원래 차투랑가(chaturanga)로 알려졌으며 인도 군대의 4개 사단(보병, 기병, 코끼리, 전차)을 대표하는 조각으로 진행되었습니다. 이 조각들은 결국 킹, 퀸, 비숍, 나이트, 루크를 포함하여 오늘날 우리가 알고 있는 친숙한 체스 조각으로 진화했습니다.

    체스는 무역과 정복을 통해 전 세계로 퍼졌고 시간이 지남에 따라 여러 지역에서 고유한 게임 변형을 개발했습니다. 오늘날 행해지는 현대 체스 게임은 19세기에 근대 규칙이 도입되고 국제 체스 토너먼트 시스템이 도입되면서 표준화되었습니다.