역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

체스 게임은 어디 시작되었는지 역사가 궁금합니다.

체스 게임은 보드게임에서도 남녀노소 다즐기는 게임인데요 그렇거 때문에 어디서 누가 만들었고 언제시작했는지 갑자기 궁금해졌습니다. 체스의 역사를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.체스의 기원은 고대 이집트, 그리스, 중국 기원설 등등 여러 학설이 있으나, 고대 인도의 ‘차투랑가’ (‘차투랑기’로도 발음) 또는 ‘아슈타파’라는 게임에서 오늘날의 체스가 발생했다는 학설이 가장 유력하다고 합니다. 현재의 체스와 달리 차투랑가는 2개의 주사위를 던져 지정된 기물만 움직였다고 합니다. 체스판 생김새도 정사각형이 아닌 십자형이었으며, 4명이 하는 게임으로 마주보는 2명이 같은 편이 되는 팀 게임이었다고 하네여. 고대 인도에서 사랑 받던 차투랑가는 인도 북부지역을 정복한 페르시아로도 전파되어 큰 인기를 누리던 중 이슬람 율법이 강화되어 모든 도박, 특히 주사위 게임이 전면 금지된다고 하지요. 페르시아인들 가운데 누군 가가 주사위 없이 2명이 즐기는 새로운 게임을 차투랑가에서 변형시켜 고안해낸 게임이 ‘샤트랑’(Shatrangj)인데요. 이 게임이 서양으로 전파되어 오늘날 체스가 되었으며, 일부 역사 학자들은 이 시점에서 체스가 ‘발명’된 것으로 간주하기도 합니다.

    페르시아인 가운데 정확히 누가 이 새로운 게임을 고안했는지는 확실치 않으나 그에 얽힌 설화는 많다고 합니다. 그 중 가장 유명한 이야기로; ‘새로운 게임’을 발명한 사람에게 페르시아 왕이 상을 내리려 하자 그 사람은 여러 번 사양하고, 그러다 왕이 하도 고집을 피우자 다음과 같은 상을 요구한다고 하지요. 체스판 첫째 칸에는 조 한 톨, 다음 칸에는 그 두 배인 두 톨, 그 다음 칸은 다시 두 배인 네 톨, 등등 이렇게 체스판 64칸을 다 채워달라고 해서 생긴게 현대의 체스라고 합니다.