놀이육아
착실한악어276
착실한악어27623.12.03

41개월 아이의 인지발달을 위한 놀이는 무엇이 있을까요?

41개월 여자 아이 입니다 돌보아주며 인지 발달에 도움이 되는 놀이는 어떤 놀이가 있을까요? 아이 키운지가 오래 되어서 걱정 입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기초적인 신체능력이 '자기 인식'과 '사회적태도'에도 의미 있는 영향을 미치는 시기이므로 신체발달을 도모하는 적당한 신체놀이를 시키면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    41개월 아이의 인지발달을 위한 놀이에는 어떤 것들이 있는지 궁금하군요.

    이 시기는 놀이를 통해 신체 유능감을 키워주고, 언어로 다른 대상과 소통하는 연습을 합니다.

    그리고 이 시기에는 사회관계에 관한 기초를 형성하는 시기라 할 수 있습니다.

    41개월 아이의 발달을 돕기 위한 놀이는 다음과 같습니다.

    인지발달 놀이: 색깔별 수 세기, 우리집 보물 찾기, 숨은 그림 찾기, 퍼즐놀이 등

    소근육자극놀이: 모양 대고 그리고 가위로 자르기, 인형 벨트 채우기, 집게로 옮기기

    언어발달 놀이:가족 문패 만들기, 손가락 표정 인형 만들기

    대근육 놀이: 종이컵 캐치볼, 손바닥 걸음 걷기, 몸으로 악기 연주하기

    사회성발달 놀이: 내가 좋아하는 친구&내기분 이야기 하기

    뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해진다고 합니다.

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋습니다.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주는 것이 좋습니다.

    이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며, 타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    신체를 이용한 여러 게임을 통해 게임을 해주시면 좋은데요, 호키포키 같은 노래를 부르며 게임을 하거나 율동을 하면서 노래를 부르는 등 신체활동을 하면서 뇌와 몸의 협응 능력을 키워주시면 좋습니다. 또 41개월이면 퍼즐이나 블록놀이 등도 좋아할 나이이므로 아이 취향에 맞는 놀잇감을 준비하셔서 함께 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 41개월이라면

    인형놀이나 아니면 퍼즐 이런 놀이도

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    41개월 이면 3돌은 넘었으니

    다양한 놀잇감을 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

    소근육.대근육 활동을 시켜주시면서 눈과 손의 협응력을 일러주도록 하세요.

    그리고 역할, 언어, 미술, 과학, 신체, 수, 조작 등 다양한 놀이를 활동을 찾아서 아이에게 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    41개월인지발달놀이

    1.퍼즐맞추기

    2.색종이접기

    3.책읽어주기

    4.그림맞추기

    등을 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 인지발달을 위한 놀이로 퍼즐맞추기를 해보세요.

    다만 아이가 너무 어려워 할 수 있으니 적은 피스의 퍼즐맞추기를

    하신다면 아이가 성취감도 느끼게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이연령에 맞는 보드게임을 한다거나 역활놀이를 해주시거나 주방놀이를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 그림을 그리며, 그림을 그리고 난 후 그림에 대해서 소개를 해보는 등 활동을 끝내는 게 아니라 연계해서

    계속 활동할 수 있도록 해주세요

    그리고 책도 매일 읽어 주시는 것도 인지 활동에 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인지 발달에 도움이 되는 놀이로는 촉감 놀이를 자주 해주세요

    그리고, 블럭과 퍼즐로 자주 놀아주시고, 다양한 악기로 같이 연주놀이를 해주세요

    책도 자주 읽어주시고, 아이와 상호작용을 자주 해주셔야 합니다