양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.15

거정에서 3세 미만 아이의 인지능력 발달을 도울 수 있는 놀이는 어떤 것이 있나요?

어린 자녀의 신체적 건강 못지않게 지적, 정서적 건강에 부모의 관심이 깊습니다. 3세 이하의 어린 자녀의 인지능력 발달을 돕기 위하여 가정에서 엄마가 함께 할 수 있는 놀이는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어머니와 함께 그림을 그리는 것도 아이의

    인지능력 향상에 도움을 주며

    종이접기나 아니면 무언가 만들기

    종이컵 쌓기 등 다양하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    감각놀이를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    여러가지 식재료나 재료를 아용하여 감각을 익히고 만지고 느끼게하는 것도 많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    3세미만아이으ㅏ 인지발달을 위해 좋은 놀이로 도형놀이를 추천드립니다 여러가지 도형을 맞추는 놀이를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아아들의 인지능력 향상을 위해 블록놀이와 퍼즐놀이를 추천합니다.

    나이때별로 시중에서 쉽게 구매할 수 있는 블록과 퍼즐 등의 장난감을

    구입하여 아이과 함께 놀면서 놀이식으로 한다면 아이인지능력

    발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것도 좋으며

    주변환경이나 물건등을 가지고 촉감놀이를 해주면서 이야기를 나누는것도 좋습니다

    혹은 교구를 이용하여 활동을 같이 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자석으로 연결되는 장난감(맥포머x)을 이용애서 놀아주는것이 도움이 되며 간단한 그림책을 읽어주는것 만으로도 충분히 도움이 됩니다. 특히 그림책의 경우 언어발달, 학습능력, 사회성 발달에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    3세 미만 아이들에게는 스트레스 주지않는 놀이방식으로 접근하는게 중요합니다.

    또한 학습목적이 있는 놀이와 순수한 놀이의 비율도 신경써 주셔야합니다.

    학습목적이 있는 놀이는 아이가 스트레스 받지 않고 인지적인 발달에 도움을 주는 효과가 있고,

    순수 놀이로는 측정되기 어려운 사회성, 문제해결력, 창의성, 회복탄력성 등을 발달시키는데 효과적입니다.

    인지발달에 도움이 되는 학습목적의 놀이로는 간식 먹을 때 수세기, 간단한 모양의 퍼즐, 미술도구를 잡고 그림그리기, 생활도구 활용하기, 옷입기나 먹는 것 등을 스스로 하기, 엄마를 도와 간단한 집안 일 하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지 능력을 발달 시킬 수 있는 놀이에는 단순한 재미가 아니라 아이가 좋아하는 놀이 과정을 반복하게 되면, 인지 발달을 높일 수 있습니다.

    즉 부모가 이것 저것 가져다 주면서 놀아주는 게 아니라, 아이가 원해서 하는 놀이를 옆에서 도와줘야 아이의 인지 발들을 키울 수 있습니다.