혈압,당뇨약은 끊을수는 없나요

혈압당뇨약 먹은지 10년 정도 되었는데 어떻게 하면 약을 끊을수가 있을까요? 운동,식이요법을 해야 한다는데 얼마나 해야 하는지 궁금합니다 예를들어 운동은 어떠한 운동을 중점적으로 해야되는지? 음식은 어떤 종류를 섭취해야 하는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨와 혈압약을 드시고 계시는 군요. 10년을 드셨다면 참 꾸준히 잘 드셨나 봅니다. 운동이나 식사 조절을 아무리 잘 한다고 해도 약을 중단하기는 어렵답니다. 그렇다고 운동과 식사 조절을 안할 수는 없지요. 생활습관 조절을 해야 그나마 혈당, 혈압이 더 올라가는 것을 막을 수 있기 때문입니다. 그래야 혈압약, 당뇨약이 하나씩 늘어나는 것을 막아볼 수 있답니다. 앞으로도 꾸준히 약을 드시고, 생활습관 조절도 잘 해보시기 바랍니다. 운동은 특별한 운동이 없답니다. 하루 30분씩, 최소 주 3회 이상 열심히 걷거나 뛰십시요. 그냥 걷는게 지루하시면 재미있는 운동을 하셔도 됩니다. 식사도 마찬가지로 특별한 것이 없습니다. 짜지 않고 달지 않게 드시는 것이 가장 중요합니다. 당연히 과식은 피하셔야 체중이 늘지 않을 수 있어 도움이 되구요. 구체적인 식단 관리는 아무래도 건강상태를 좀 더 잘 알고 계시는 주치의 선생님께 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다. 모쪼록 건강 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압이나 당뇨는 은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태나 당조절이 안되는 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정 및 당 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.