피부과의료상담
굳센나비171
굳센나비17121.05.14

자궁경부암 주사 2차 맞는 시기?

안녕하세요

자궁경부암 주사 2차는 1차 맞고 2달 뒤에 맞는 걸로 안내받았는데요!

제가 3월 27일에 1차를 맞았는데

5월 25일에 2차를 맞아도 될까요?

2달 쪼금 모자란데...

2달 후로 맞는게 좋고 2달 안채우고 맞으면 안된다고 본 것 같아서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피접종자는 가능한 0개월(최초접종일), 2개월, 6개월의 접종 일정을 따르도록 합니다. 다만, 이 백신의 임상 시험에서 1년 이내에 3회 접종을 모두 마친 경우 유효성이 입증되었습니다. 접종일정의 변경이 불가피한 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야 합니다. 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야 합니다

    만 9~13세의 경우, 2회 접종 일정(0, 6개월)으로 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암(사람유두종바이러스) 예방접종은
    0, 2, 6개월 3회 접종을 권장합니다.

    1차 접종 후에는 최소 4주 이상 경과한 후
    2차 백신을 접종하도록 정해져 있습니다.
    그러므로 권장되는 일정보다 조금 앞당겨
    접종하는 것이 크게 문제되지는 않습니다.

    단, 접종 기관/의료진의 판단이 가장 중요하므로
    사전에 문의 후 방문하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 주사 1차를 맞고 2달 뒤에 맞기로 안내받은 것으로 보아 가다실을 맞고 계신 것으로 생각이 됩니다.

    가다실의 경우, 0, 2, 6개월에 맞습니다.

    이는 첫 예방 접종 2개월 후에 2차, 첫 예방 접종 6개월 후에 3차를 맞는다는 의미입니다.

    꼭 2달을 완벽히 채워야 할 필요는 없으며, 2달이 되면 가장 효과가 좋다는 연구 결과에 따른 간격을 두는 것입니다. 최소 1개월부터 맞을 수 있습니다. 하지만 백신의 효과를 최대로 보려면 2개월에 가까울 수록 좋습니다.

    문의 사항에 대한 답변이 되었길 바랍니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애매하기는 하지만, 2달 뒤에 맞거나 또는 8주 뒤에 맞아도 됩니다. 8주로 계산하면 2달보다는 몇 일 앞 당겨서 맞을 수 있는 것이지요. 문의 주신 날짜에 맞아도 괜찮습니다.

    서민석 드림