이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.02

뇌출혈 등 뇌질환을 예방하기 위해 어떤 생활 습관을 가지는 것이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뇌출혈 등 뇌질환을 예방하기 위해 일상적으로 지키면 좋은 생활 습관에 대해 알고 싶습니다.

어떤 활동이 뇌건강을 증진시키고 뇌질환을 예방하는 데 도움이 되고, 반대로 어떤 습관이 뇌건강에 부정적인 영향을 주고 뇌질환 발생 위험을 증가시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 금주 금연 체중감량

    이건 해주셔야 하구요

    그 이외 야채 많이 드시고 운동 하시고 그렇게 하시면 됩니다

    정기적으로 건강검진 받으시고요

    그리고 이게 제일 어려울 수 있는데요 이유는 귀찮아서이구요

    두통 어지럼증등의 증상이 있을 때 병원에서 진료를 받으시는 것입니다

    이것만 잘 지키신다면 크게 문제가 없을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중은 허혈성 뇌졸중 (뇌경색)과 출혈성 뇌졸중 (뇌출혈) 두가지로 나뉩니다.

    뇌줄중의 위험인자에는 고혈압, 심혈관질환 (허혈성, 판막, 부정맥), 흡연, 당뇨, 이상지질혈증 등이 있습니다.

    뇌졸중에서 가장 중요하게 생각하는 인자는 고혈압입니다. 만약 고혈압이 있으시면 꼭 잘 조절하시는게 중요하겠습니다.

    이외에 심혈관질환의 예방 및 치료, 금연!!!, 당뇨와 이상지질혈증 예방 및 치료가 중요하겠습니다.

    뇌건강이라고 이야기하셨는데 뇌졸중은 결국 뇌혈관이 막히거나 터지면서 문제가 되기 때문에 뇌혈관 건강을 지키셔야합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 다양한 영양소를 섭취하기 위해 과일, 채소, 콩, 견과류, 전곡 및 지방이 적은 단백질을 포함시켜 주세요. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 음식물, 예를 들어, 고등어나 연어 같은 지방이 많은 물고기를 주기적으로 섭취하는 것도 좋습니다.

    또한 충분한 수면도 뇌건강에 매우 중요합니다. 정해진 시간에 꾸준히 잠자리에 들고, 하루에 7-9시간의 수면을 취하도록 노력하세요. 그리고 스트레스 관리도 필요합니다. 명상, 요가, 꾸준한 운동은 스트레스를 줄이고 뇌건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 유산소 운동은 심장을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 뇌에 좋습니다.

    반면에, 과도한 알코올 섭취, 흡연, 과체중, 고혈압, 당뇨병 등은 뇌건강에 해로울 수 있으니 주의하셔야 합니다. 이러한 습관은 뇌혈관 건강을 해치고, 뇌출혈이나 뇌경색의 위험을 높일 수 있습니다. 매일의 건강한 생활 습관이 뇌질환을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌출혈 예방을 위해서는 무엇보다 고혈압 관리를 잘해주시고

    건강검진차, 뇌혈관 MRA촬영을 통해 기저질환으로 뇌동맥류 등이 있는지를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주, 흡연을 피하시고 규칙적인 식습관, 고혈압 예방을 위해서 너무 자극적이고 짠 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 규칙적인 운동도 필요하겠습니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 기저 질환에 유의해야 하고 이러한 질환이 있다면 치료를 꾸준하게 하면서 잘 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 뇌출혈, 뇌경색과 같은 뇌혈관질환을 말씀하시는 것 같습니다. 이러한 질환의 위험요소가 되는 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 미리부터 관리하시는 것이 좋겠고 이러한 질환들을 예방하기 위해서는 생활습관이 중요합니다. 탄수화물위주의 식단은 균형잡힌 식단으로 바꾸셔야 하겠고, 주 3회 이상 30분간의 유산소운동을 유지하는 습관을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본만 잘 지키시면 됩니다. 하루 30분 운동, 소식, 정상 체중 유지, 스트레스 관리, 금연, 절주이지요. 기본을 지키지 않는 것이 뇌건강에 나쁩니다. 간단하지요?

  • 뇌출혈과 같은 질환을 예방하기 위해서는 혈관 건강이 건강하게 유지될 수 있도록 하는 생활 습관이 필요하며 특별할 것 없이 건강하게 먹고 꾸준히 운동해주는 등의 생활 습관을 유지하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    서울아산병원 건강이야기에서 발췌했습니다. 아래는 뇌출혈을 예방하는 11가지 방법입니다.

    1. 혈압을 조절해라
    2. 담배를 피우지 말아라
    3. 적당한 체중을 유지해라
    4. 더 활동적으로 생활해라
    5. 꾸준히 심방세동을 확인하고 관리해라
    6. 일과성 뇌허혈 발작이 일어났을 때 더욱더 치료에 주의를 기울여라
    7. 빈혈과 같은 혈액순환 문제를 관리해라
    8. 당과 콜레스테롤을 관리해라
    9. 술은 조금만 마셔라
    10. 저염분 고칼륨 식사습관을 가져라
    11. 뇌졸중의 경고 증상에 주의해라