역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.08

한국에 솜사탕은 언제 처음 도입되었나요?

문득 아이들과 놀러와서 솜사탕읗 사주다 보니 궁금해 지는데

우리나라 역사상 솜사탕은 언제부터 만들어 져서 아이들에게 좋운 간식이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    솜사탕의 정확한 유래는 알 수 없지만, 솜사탕을 만드는 기계는 윌리엄 모리슨(William J. Morrison, 1860 - 1926)과 존 C. 워톤이 발명했다고 합니다. 1904년 세인트루이스 엑스포에서 Fairy Floss(요정의 실)이라는 명칭으로 처음 등장하였습니다.

    우리나라에 솜사탕이 언제 등장하게 되었는지 그 시기는 명확하지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 솜사탕의 역사는 정확하지 않으나, 조선왕조실록에 따르면 설탕으로 만든 음식이 왕의 치료제, 신하들의 하사품이었고, 한중록에 의하면 인현왕후가 사도세자를 위해 설탕으로 만든 연백당을 반찬으로 보냈다는 기록이 있으며

    현대와 같은 솜사탕은 해방 전 후 로 봅니다.

  • 안녕하세요. 박현우 인문·예술전문가입니다.

    일부 국가에서는 '캔디 플로스'라고도 불리는 솜사탕은 설탕을 뽑아 만든 달콤한 과자입니다. 솜사탕이 한국에 들어온 정확한 시기는 잘 알려져 있지 않지만, 문화 교류와 세계화의 영향으로 다른 서양 과자 및 스낵과 함께 한국에 들어온 것으로 추정됩니다.

    솜사탕은 전 세계의 카니발, 박람회, 놀이공원에서 인기 있는 간식이며 한국에서도 이러한 행사에서 흔히 볼 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 솜사탕은 어린이와 어른 모두가 즐기는 한국의 간식 문화의 일부가 되었습니다.

    솜사탕이 한국에 전파된 것은 20세기에 세계 각국의 요리와 인기 간식들이 한국 문화로 유입되면서부터였을 것입니다. 솜사탕이 한국에 처음 소개된 정확한 연도나 사건은 서양 식료품의 수입과 적응이라는 광범위한 흐름의 일부였을 것이기 때문에 정확히 파악하기는 어렵습니다.