약 복용약·영양제
나랑호랑
나랑호랑22.09.26

위염약 식후에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제가 위경련이 몇번와서 위염약을 데파스정 에피움정 게스타렌정 모티리정 옥틸정을 먹고 있는데요,식전에 먹으라고 들었는데 까먹고 식사를 할때가 있어서요. 식후에 먹어도 약효가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    데파스정 에피움정 게스타렌정 모티리정 옥틸정의 경우 식전에 복용하는 것이 위산분비를 억제하는 효과가 더 좋으나 까먹은 경우에는 식후에 복용해도 가능하며 식후복용이 다소 효과가 떨어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위염약은 일반적으로 공복에 먹어야 효과가 좋기 때문에 공복에 먹습니다.

    그렇다고 식사 후에 먹는다고 약효가 급감하거나 부작용 생기지는 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    약효가 약간 감소할 뿐 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    데파스정<에티졸람>

    에피움정<에스오메프라졸>

    게스타렌정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    옥틸정<옥틸로늄>

    다른 의약품들은 식전에 복용하지않고 식후에 복용하셔도 됩니다만

    에피움정은 되도록 공복에 복용하는 것이 권장됩니다.

    약리기전상 아침 공복일때가 가장 효과가 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위경련약으로 식사와 상관없이 드실수 있는 약입니다.

    공복시에 위경련이 왔을 때 드셔도 되는 약으로 식사후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사를 하고 드시게 되면 음식물 및 소화 과정 때문에 약효가 떨어질 수 있으나 식후에 먹어도 약효가 유지됩니다. 즉 복약 방법은 원칙적으로는 식전이 맞으나 식후에 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 가급적이면 식전에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용하셔도됩니다. 이 약들은 식사 1시간~30분 전에 복용하시면 소화기능을 좋게 만들어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    데파스정 에피움정 게스타렌정 모티리정 옥틸정은 공복에 먹어야 효과가 더 좋지만 식후에 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후에 복용해도 약효가 완전히 없어지는건 아닙니다. 단지 식전복용시 식후복용보다 효과가 더 낫다는것이지요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 까먹었으면 식후에라도 복용하시면 됩니다. 에피움 때문에 식전으로 주신 듯 한데 허가사항에 식전이지만 꼭 그렇게 먹을필요가 없다는 의견도 있어 식후에 먹도록 하기도합니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    위염약은 식전 식후가 엄격히 구별지어서 드시는것보다 각 개인의 증상에 따라 식전.식후로 나누는것이 좋습니다.

    그래서 식전에 드시라고 복약지도 받은경우 식전에 드시면 효과가 더 좋기 때문입니다.그러나 식전복용을 잊었다면 식후에 드셔도 일정정도 많은 효과가 있습니다.

    바쁜 일상속에서 밥먹는것도 바쁜데 약까지 챙기기 쉽지않죠^^