경제정책경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.14

정부주도경제성장과 시장주도경제성장의 장단점이 따로잇나요?

정부주도와 시장주도의 장단점에 대해 알아보고싶습니다. 옛날에는 정부주도로 하여 경제성장을 잘이뤗고 지금도 시장주도로 해서 경제성장을 이끌고 잇는데 분명 이 체재들도 장단점이 잇을거라생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 주도한다면 특정 산업 등을 밀어주어 효율성이 좋을 수 있지만

    아무래도 시장의 괴리감이 생길 수 있습니다.

    시장이 주도한다면 경쟁이 치열하여 뛰어난 기업들이 있을 수 있지만

    아무래도 도태되는 기업들이 상당수 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 정부주도는 효과 바로 나타납니다. 크게 투자하기 때문이죠. 하지만 빚을 쓰기때문에 재정에 좋지 않습니다. 민간주도는 가장 이상적인 경제성장이죠. 고용,투자가 늘기 때문이죠. 단점은 민간주도는 독과점, 시장상황이 좋지 않으면 민간이 투자를 줄여 경제가 크게 하락합니다.