경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.02

수확체감의 법칙과 수확체증의 법칙에 해당하는 산업군은 어디인가요?

경제 용어 중에

수확체감의 법칙과 수확체증의 법칙이 있는데

일반적으로 수확체감의 법칙이 적용되는 분야,

수확체증의 법칙이 적용되는 분야들은 어떤 분야들인가요?

그리고 수확체증의 법칙은

최대 생산 가능한 한계선이라는 것이 존재하지 않고

무제한으로 수확체증의 법칙이 적용되는 것인지

아니면 일정 수준의 생산량에 도달하면

저절로 수확체감의 법칙으로 전환되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수확체증의 법칙이라는 것이 존재하는 곳은 바로 '블로거'라고 볼 수 있는데, 이러한 블로거나 유튜브의 경우에는 투입되는 영상의 수가 증가할 수록 구독자수가 기하급수적으로 늘어나는 현상이 발생할 수 있어요.

    그리고 수확체감의 법칙이 적용되는 것은 흔히 볼 수 있는 논농사를 들 수 있는데, 아무리 씨를 많이 뿌리더라도 토질이 이를 받쳐주지 못한다면 결국 수확량은 점차적으로 감소하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수확체감의 법칙이 적용되는 분야로는

    농업이 대표적인 분야입니다.

    수확체증의 법칙에는 전기, 가스, 철도, 전화, 쓰레기 처리 등이

    해당 산업에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    농업: 일정한 토지에 더 많은 노동력이나 비료를 투입할 경우 생산량의 증가율이 감소합니다.

    산업 생산: 공장에서 생산량을 늘리기 위해 추가적인 노동자를 고용할 때, 초기에는 생산량이 증가하지만 일정 시점 이후에는 생산 증가율이 둔화될 수 있습니다.

    자원 개발: 천연 자원의 추출 작업에서는 초기에는 더 많은 투입으로 생산량이 증가하지만, 자원 고갈이나 기술적인 한계로 인해 생산량의 증가율이 둔화될 수 있습니다.

    수확체증의 법칙은 일정 수준 이상의 생산량에 도달하면 적용될 수 있는데, 이는 특정한 조건과 시장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 수확체감의 법칙과 수확체증의 법칙은 산업군이 다릅니다.

    • 수확체감의 법칙이 적용되는 산업은 실제 현물을 공장에서 생산하는 사업에 주로 적용이 됩니다.

      이는 노동력과 생산요소 투입을 한단위 더 투자할 수록 늘어날 수 있는 생산량은 점차 감소하게 됩니다.

    • 하지만 수확체증의 법칙이 적용되는 소프트웨어, 문화산업 등은 노동력이나 생산단위가 하나 더 투자될 때

      더 큰 생산량을 만들어낼 수 있는 산업입니다.

    감사합니다.