라울곤잘
라울곤잘23.04.26

기차 입석시 빈 좌석에 앉아 있어도 될까요?

자리가 없어서 입석을 끈어야 하는데요.

중간중간 자리가 비는 좌석이 있으면 앉아서 가도 될까요?

아니면 역무원이 확인하니 앉으면 안될까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    입석 승차권을 구매했다 하였다면 좌석소유권이 없지만, 빈 좌석에 앉아서 갈 수는 있습니다.

    다만 해당 좌석권이 있는 승객에게는 바로 자리를 내어주어야만 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중간중간에 빈자리가 있는 이유는 기차가 여러 역을 거쳐서 가기 때문에죠.

    이후 역에서 좌석 주인이 탈 수도 있습니다.

    빈 자리가 있을 때 앉을 수는 있지만 좌석 주인이 오면 일어나셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 콬캌콜랔입니다.

    입석티켓으로도 빈자리가 있으면 앉아가셔도 괜찮습니다

    다만 이후 경유역에서 자리주인이 나올경우 비켜주시기만 하면됩니다