솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.01

명절에 물가가 오르는 이유에 대해서 궁금합니다

매해년 명절만 되면 물가가 항상 오르는 느낌이 많이 들더라고요 혹시 어떤 이유때문에 명절만 되면 물가가 갑자기 상승하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    단순논리라고 생각합니다

    수요가 있으니 공급이 있듯이

    명절에만 많이 팔리는 특별한 상품(사과, 배, 등) 들 위주로 가격이 많이 오르고

    농산물은 공장제품처럼 찍어내지 못하니 계절 영향을 많이 타기 때문에 장마나 폭염으로

    작황이 좋지 못하는 가격은 더 폭등할 수 밖에 없구요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    명절에는 선물과 차례를 지내고 해서 수요가 많아져서 물가가 오르는 편입니다.

    수요와 공급의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    수요가 공급보다 많아서 물건의 가치가 재화보다 높아지는 경우이거나,

    추석이나 명절 이전에 태풍, 장마로 인해, 공급이 줄어들어 품귀현상이 발생할 경우 일수 있어요.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    명절에는 대가족이 모여 차례를 지내거나 식사를 하기 때문에 식품소비 품목의 수요가 증가하여 물가가 오르는 경향이 있습니다.