기타 의료상담의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.04

봉와직염의 위험성에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

봉와직염은 세균의 감염으로 감염부위가 팽창하는것 같습니다. 세균에 심하게 감염이 되었으면 어떤 증상과 위험이 있을까요?..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉와직염(연조직염)은 세균 감염성 질환이고, 국소적인 부종, 열감, 압통과 같은 증상을 유발하지만 질환이 진행하며 패혈증과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있기 때문에 발견 즉시 치료해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 봉와직염은 피부 부위에 세균 등 감염으로 인하여 염증이 발생하게 되는 질환입니다. 보통은 국소 부위에 염증이 생기고 항생제 치료를 통해서 회복이 되는데 심하게 감염이 될 경우 염증이 심해지면서 패혈증까지 이어질 수도 있습니다.