내과의료상담
영특한비단벌레39
영특한비단벌레3921.08.07

알수 없는 진료중 쇼크현상 원인이 뭘까요

이빈후과 진료중 코에 약물묻인 알콜솜을 넣었다 빼는순간 쇼크현상이 와서 기절한적이 있어요 원인도 모르고 담당의사(일반의)가 없어져서 만날수도 없고 원인이 뭘까요 진료전, 후 , 아무이상 없는데 병원측에서는 원래 지병이 있어서 쓰러졌다고함. 지병없었음 그냥 두통 으로 병원 내방 했었음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 실신과 의식소실이 있었다면 뇌전증이나 실신을 고려 해야 합니다. 원인에 대해서는 검사가 필요 합니다. 실신이 생겼다고 해도 어떤 선행 요인이 있을 것으로 보입니다. 실신의 원인은 워낙 다양하며 미주신경성 실신 부터 기립성 저혈압, 저혈량성 저혈압, 탈수 등등 여러 요인을 고려 해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    쓰러졌다는게 어떠한 상황이었는지 잘 모르겠습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 미주신경성 실신의 가능성이 있어 보입니다.
    유발요인은 다양하지만 극심한 신체적 스트레스와 감정적 긴장으로 인해 맥박수와 혈압이 급격히 감소하며,
    뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 아찔한 증상이 나타나고, 일시적으로 의식을 잃고 실신하게 됩니다.
    아찔함과 함께 실신할 것 같은 느낌이 들면 앉거나 눕고, 다리를 몸보다 높이 올려 놓길 권장합니다. 이런 자세는 혈압이 낮아져 뇌로 가는 혈류량이 감소하는 것을 막아줍니다.
    이외에도 평소 탄력스타킹을 사용하시거나 장기간 서 있는 것을 피하시고 충분히 수분 섭취를 하는 것을 권합니다.
    미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다만, 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것으로 만드는 어떻게 어려움이 있으신지 알 수 없네요 진료 받으시는 선생님이 제일 아실 것 같습니다 한 번 더 방문하셔서 원인에 대해서 상담받으시길 권해 드립니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 병원에서 말씀 드린 것처럼, 다른 이유로 쓰러지신 것 같습니다.

    대학병원에 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 약물에 의한 알러지 및 아나필락시스 쇼크로 보여집니다. 이러한 분들은 다른 약이나 물질에 의해서도 알러지 증상이 있을 수 있으며 특정한 약물 치료시 반드시 담당의사에게 과거 이러한 쇼크 이력을 말하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림