굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.13

와이파이는 벽을 통과못하나요?

방에 공유기가 있는데 방문을 닫고 열고의 차이가 있을때 와이파이의 수신의 차이가 발생하나요?공유기 위치에 따라 와이파이 수신의 차이도 있을까요??

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    공유기 위치에 따라 수신차이가 있습니다. 벽이나 문이 있다면 질문자분이 충분히 느려진걸 느끼셨을겁니다.
    많이 답답하셨을텐데 그에 대한 하결방법 알려드릴게요.

    1. 공유기를 집 중앙에 설치하기
    => 제일 원초적이고 간단한 해결방법입니다. 다만 방에 컴퓨터가 있으면 랜선 긴걸 사셔서 끌어와야 하기에 그런 불편함이 존재합니다.

    2. 공유기 안테나에 은박지 붙여 신호 증폭하기
    => 와이파이 증폭기 구매 대신에 가볍게 시도 해볼수 있는 방법입니다.

    3. 와이파이 증폭기 구매
    => 와이파이 증폭기 구매하시면 집 어디서나 잘 터져서 사용하실수 있습니다. 가격대는 1만원 중반대~3만원 중반대로 충분히 구매하실수 있습니다.

    저의 답변으로 와이파이 고민 해결하시길 바라며 답변 마치겠습니다!

  • 안녕하세요. 고혹적인까치278입니다.

    1. 와이파이가 벽을 무조건 통과하지 못하지는 않습니다.

    전파를 방해/차단하는 물질로 이뤄져 있지 않는한, 전파는 통과할 수 있습니다.

    2. 문을 닫으면 와이파이의 감도가 낮아집니다.

    비록 1번이 아니더라도, 전파의 흐름에 방해가 있기 때문에 감도가 낮아질 수 밖에 없습니다.

    쉬운 예시로, 남산타워를 생각하시면 됩니다.

    왜 방송 안테나를 굳이 높은 산 위에 세웠을까? 바로 주변에 전파를 방해할 만한 것이 가장 없기 때문입니다.

    물론 전파를 방해할 만한 물질이 완전히 없지는 않지만, 땅 바로 위나 물속에 비하면 훨씬 전파 발신 및 수신이 용이하지요.

    3. 제가 경험해봤습니다.

    제가 지금 와이파이를 키고, 방문을 닫아보니 와이파이 감도가 살짝 낮아졌습니다.

    그리고 방문을 다시 여니 와이파이 감도가 살짝 높아졌습니다.

    그리고 와이파이 위치를 옮기면 그 감도가 약간씩 변하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 올빼미대장입니다.

    무선 신호는 직진성이 강하기 때문에 회전하거나 굴곡되어 전달되지 못합니다. 벽을 통과하거나 혹은 벽에 반사되어 도달하게 되는데, 이 과정에서 많은 신호들이 흡수되어져 신호의 세기가 약해지게 됩니다. 방문의 열고 닫기 보다는 가능한 최소의 장애물을 거치도록 배치하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    네 벽이 있으면 통과하면서 전파가 소실됩니다.

    그리고 거리도 있구요. 거리가 멀면

    신호는 약해집니다.

  • 안녕하세요. 와이파이를 사용하는 사람입니다.

    와이파이는 2.4Ghz 와 5Ghz의 주파수를 사용합니다.

    둘다 벽(문)을 통과를 할 수 있지만 벽이 있으면 저항이 생기기 마련입니다.

    일반적으로

    2.4Ghz 는 속도는 보통이지만, 벽을 투과할 수 있는 전파력이 강합니다.

    그러하기 때문에 장거리에서 유리하고

    5Ghz 는 속도는 바르지만, 벽을 투과할 수 있는 전파력이 약합니다.

    그러하기 때문에 근거리에서 유리합니다.

    즉, 방문을 열고 닫고의 차이가 있긴 있지만, 주파수에 따라서 그 영향력이 다르다.

    이렇게 정리하면 됩니다.