지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.09

이스라엘에 있는 사해에도 생명체가 살고 있나요?

이슬라엘에 있는 사해는 해발고도가 아주 낮아서 강물이 고이고 증발해서 아주 짠 호수가 되었다고 하는데요. 이렇게 염도가 높은 사해에서도 살아가는 생명체가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사해의 경우에는 우리가 생각하는 물고기 등의 큰 생물은 존재하지 않지만 박테리아 등의 미생물들은 서식하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    사해는 염분이 높아 일반적인 물고기 등은 살 수가 없습니다.

    다만, 높은 염분에서 생존할 수 있는 미생물들은 있으므로 생명체는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아름다운 경치에도 불구하고 '죽음의 바다'라는 이름이 붙은 데서도 알 수 있듯이 여기서 몸 담그고 사는 수중생물은 없다. 요르단 강에서 살고있는 물고기가 흘러들어오지만, 드높은 염도에서 비롯된 엄청난 삼투압 때문에 얼마 못 버틴다. 글자 그대로 요르단 강을 넘어 오면, 수중생물들은 곧 전신의 수분을 사해의 물에 바치고 산 채로 젓갈이 되어 생을 마감하게 된다.

    그럼에도 생명은 방법을 찾는 법인지라, 일부 끈질긴 미생물들은 이런 험악한 환경에서도 적응해서 살아가며, 그걸로도 부족해 이 미생물을 먹고 사는 특이한 파리도 존재한다. 이 파리는 몸에 촘촘한 털이 있어 물 속에 들어가도 몸 주변에 공기 주머니가 생겨서 사해물이 몸에 직접 닿는 것을 막는 방법으로 잠수가 가능하다. 그리고 이런 고염도에 적응한 생물들과는 별도로 2011년에는 한 연구팀이 스쿠버 다이빙으로 호수 깊은 곳까지 조사한 결과 민물 지하수가 뿜어져 나오는 구멍을 발견했으며, 그 주변의 지하수와 섞여서 염도가 낮아진 물에는 더욱 다양한 미생물 생태계가 만들어져 있었다고 한다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이슬라엘에 있는 사해는 indeed 해발고도가 매우 낮아서 강물이 고이고 증발해서 아주 짠 호수가 되었다고 합니다. 그렇지만 이렇게 염도가 높은 사해에서도 살아가는 생명체가 있을 수 있습니다. 사실 염도가 높은 환경에서 살아가는 생명체는 많이 있습니다. 예를 들어 바다 속에는 염도가 높은 해양 생물들이 살고 있고 염수 호수에서도 염도에 적응한 생물들이 살고 있습니다. 하지만 이 지역에서 발견된 고대 생물 화석들을 보면 이 지역에서도 과거에는 생명체가 존재했을 가능성이 있습니다. 그리고 최근에는 사해에서도 염도에 적응한 미생물들이 발견되었다는 보고가 있습니다. 따라서 이스라엘에 있는 사해에서도 생명체가 살아가는 가능성은 충분히 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사해에서도 살아가는 생명체가 있습니다. 하지만, 대부분이 박테리아나 미생물과 같은 단세포 생물입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부 균류와 염생동물 등 일부 생물종은 사해의 특수한 조건에 적응하여 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사해에서도 살아가는 생명체가 있습니다.

    사해의 염도는 26~35%로서 바닷물의 5배에서 6배에 달합니다.

    사해에서는 물고기나 조개류, 갑각류가 살수 없습니다.

    염색식물은 염도가 높은 물에서 사는 식물로서, 사해에서 서식하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사해에는 다양한 미생물과 박테리아가 살고 있습니다.

    다만, 거쳐가는 생물은 있을지언정, 그러한 미생물과 박테리아를 제외한 생물은 발견되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사해에도 생물체는 있죠.

    단 물고기같은 생물은 불가하지만 다세포생물이나 미생물 박테리아등은 서식한다고 합니닺

    감사합니다.