기타 의료상담의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.11

실내 마스크도 자율화되어서 잘 착용하지 않으면 코로나가 더 퍼질 가능성도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 실외마스크는 자율화인 것으로 알고 있는데 실내 마스크도 해제되면 코로나가 더 퍼지는지 위험해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    실외마스크는 자율화 되었지만 아직 실내 마스크는 쓰게 되어 있습니다. 마스크는 코로나 감염 예방에 아주 큰 도움이 됩니다. 당연히 실내 마스크를 해제하면 감염률은 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 실내마스크에 대한 방침은 변경되지 않았으며 그에 따른 감염 변동사항도 알려진것은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 더 퍼질 위험성은 있습니다만 이미 상당 수가 백신을 접종하거나 확진 후 완치되어 항체가 있기 때문에

    영향력이 어느 정도일지는 지켜봐야 알 수 있겠습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    실내에서 마스크를 벗게되면 코로나확산이 더커질수도 있습니다.

    코로나감염은 비말로 인해 전염이 되므로 비말차단을 위해서는 마스크를 쓰는것이 제일 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 코로나 바이러스의 전파력이 완전히 사라진 것이 아니므로,

    실내 마스크도 의무화가 사라지게 되면 확진자의 수는 늘어날 것으로 예상됩니다

    가급적 실외에서도 마스크를 착용하시는 것이 가장 안전합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    실외의 경우 공기 순환이 잘되고, 비말이 빠르게 공기중으로 희석되어 바로 옆에 있는것이 아니라면 전파가 쉽지 않아 마스크 착용 의무가 해제된 것입니다.

    그러나 실내의 경우 전파자가 있다면 항상 위험하니 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 있습니다. 따라서 실내 마스크 해제 등은 신중하게 검토할 것으로 보입니다. 현재 시행중인 실외마스크 자율화도 코로나 감염을 악화시킬 수 있기 때문에 사람들이 많은 공간에서는 실외에서 마스크를 되도록이면 착용해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실내마스크 착용이 자율화된다면 확진자와 비확진자를 구분하지 않는다는 뜻이됩니다. 그럴려면 코로나19 확진자가 거의 없어야 가능하겠지요. 사람들이 밀집하는 곳에서도 마스크를 쓰지 않아도된다면 확산가능성이 더 높긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실외공간은 확진자의 비말이 빠르게 확산하기때문에 감염위험이 적습니다. 그래서 실외마스크착용 자율화가 되었습니다. 하지만 실내공간은 다릅니다. 확진자의 비말이 실내공간 내에서 순환하기 쉽기때문입니다.

    실내 마스크착용 자율화는 코로나19 확진자 수가 거의 없을때나 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비말 감염이라는 것에서 비말은 침이나 콧물 타액을 의미하며 대화나 말을 할 때 비말이 튀는 경우 감염될 가능성이 높기에 이를 예방하기위해 마스크착용이 필요로 됩니다. 실내 마스크도 해제되면 사람이 밀집된 공간에서 전파의 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 주로 코로나 감염은 실내 밀폐된 공간에서 이루어지기 때문에

    실내 마스크 착용이 자율화된다면 단기간적으로 코로나 확진자가 증가할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실내가 실외보다 감염률이 17배 높다고 합니다. 아무래도 실내마스크 착용 해제가 되면 감염자는 많이 늘어날가능성이 높아지겠죠.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 마스크 착용시에 비말감염을 예방하는데는 효과적입니다. 실내 공간에 들어가는 경우에는 현재는 마스크 착용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내 마스크를 벗는 것은 아마 거의 불가능할 겁니다. 실내에서는 감염 가능성이 실외보다 훨씬 높기 때문이지요. 실내 마스크 마저 벗고 다닌다면 재유행의 가능성이 높아지겠지요.

  • 안녕하세요.

    당연히 환기가 잘안되는 구조에서의 비말감염은 더 위험합니다. 환기가 잘되고 거리두기가 가능하다는 가정하에 실외 마스크 착용이 완화된것이라고 생각합니다.(실외여도 밀집될수 있는 공간은 마스크를 착용해야합니다.) 실내에서 식사를 하는 공간은 현재도 어쩔 수 없이 마스크 착용이 잘 되지 않습니다. 그렇기에 전파가 더 잘된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    마네킨을 이용한 코로나 전파 연구에서 15분 이상 1미터 이내 같이 있을 때에는 거의 100%에 가까운 전파를 보였으며 마스크를 착용할때 5.0%로 감소하는 것으로 나타나는 상태입니다. 마스크 착용을 완화하는 경우, 일시적으로는 감염이 다시 증가할 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    실외의 경우 아무래도 바람에 의해 바이러스가 희석되는 효과가 있어서 실외마스크 해제는 크게 문제가 되진 않습니다.

    다만 실내는 아무래도 환기가 어렵기 때문에 현재로서는 마스크착용해제가 어렵습니다. 어느정도 확진자 수가 확실히 감소한 경우에만 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.실내에서는 마스크를 쓰지않으면 비말의 밀도가 실외보다도 높고 사람간의 거리도 대부분 더 가깝기 때문에 코로나바이러스 의 전파가능성이 높습니다. 당분간은 실내마스크는 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 집단면역이 형성되었다고 판단하는 것 같습니다. 당연히 비말로 전파되는 감염은 마스크 사용이 절대적 감염 예방에 도움이 됩니다. 하지만 사람들이 불편감이 커지고 있고 이에 대한 피로감이 상당하여 계속해서 지속할 수 없다고 판단하여 단계적으로 이를 해제하는 것입니다. 하지만 마스크 사용을 하지 않으면 갑자기 다시 코로나가 급격하게 퍼질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 코로나를 차단하는 것 만이 목적이라면 마스크를 계속해서 끼고 있는 것이 가장 효과적일 것입니다. 실외마스크 착용 및 실내마스크 착용의 행정적인 규정은 정부에서 시행하는 것이라 의학적인 요인 외에도 굉장히 다양한 요인이 고려될 것으로 생각됩니다. 때문에 당연히 마스크를 잘 착용하지 않으면 코로나가 더 퍼질 가능성은 있습니다만, 그러한 마스크 착용의 행정적 결정에 대해서는 의사들이 답변을 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 실외마스크는 자율화인 것으로 알고 있는데 실내 마스크도 해제되면 코로나가 더 퍼지는지 위험해지는지 궁금합니다.

    예 특히 확진자가 안 쓸 경우 위험은 매우 높아져요

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    현재 코로나 19바이러스는 접촉 격리 및 호흡격리를 같이 병행하고 있습니다.

    실외에서는 1m이상 벗어나 있을시에 감염 가능성이 거의 없기 때문에 마스크를 벗더라도 감염이 폭발적인 증가는 이뤄지지 않을 가능성이 높으나 실내 마스크를 해제할 경우에는 회사, 병원, 학교 위주로 감염이 폭발적으로 증가할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    폐쇄된 환경이나 환기가 잘 되지 않고 사람간 간격이 좁은 환경에서는 코로나 바이러스 감염이 쉽게 될수 있습니다. 따라서 실내에서 마스크 착용이 자율화 된다면 감염 가능성이 더 높아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크가 바이러스 전파를 차단해주는 효과가 있음은 누구도 부정할 수 없는 사실입니다.

    많은 방역수단 중에서도 가장 중요한 수단으로 볼 수 있습니다.

    실내 마스크가 해제되면 전파의 위험성이 커진다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    실내마스크 해지시 항체가 없거나 백신미접종자들에게 비말 전파가 될 확률은 사실상 높아집니다. 그리고 코로나 이외에도 모든 비말감염을 일으키는 계절성 독감 및 이외 호흡기 질환들의 감염 확률도 높아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확산세가 거의 없어져야 실내 마스크 의무화도 폐지될것으로 보입니다. 아직은 시기상조인듯 하고요. 새변이가 발생한다면 대유행이 다시 찾아올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실내에는 바이러스감염을 시키는 비말이 더 오래 잔류되어 있기 때문에 실내에서 마스크를 사요하지 않는다면 감염이 확산될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실내의 경우는 밀폐되어 있어 환기가 잘 되지 않기 때문에 바이러스 비말을 통한 전파는 더 잘될수 있습니다.

    아직 실내마스크 해제가 결정된것은 아니기 때문에 추후 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 기본적으로 비말감염이기 때문에 실내 마스크 착용을 안하면 확산가능성이 높습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실내까지 마스크를 해제한다면 전파확률은 높아질 가능성이 높습니다.

    코로나 바이러스는 비말에 존재하여 호흡기로 인체에 전염되기 때문에

    호흡기를 가릴 마스크가 없다면 감염확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아마 위드코로나가 제대로 시행된다면 코로나 확산이 관리될 가능성도 있습니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.