반려동물 건강반려동물
다정한가젤254
다정한가젤25424.01.25

방광결석 강아지 크랜베리 성분 영양제

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

얼마전 혈뇨를 계속 보는 아이 병원데려 갔다가

방광 결석이 발견되어서 병원측에서 약이랑

시스토큐어 포르테라는 영양제를 같이 처방 받았는데요

크랜베리 성분이 들어가 있던데 먹여도 상관이 없는지

궁금합니다 현재 결석사료 복용중에 있고 수컷 강아지라

돌이 더커져서 애가 힘들어하면 수술해야한다고 하는거보니 칼슘옥살같은데 칼슘옥살엔 크랜베리가 안맞다는 글을봐서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대량의 크랜베리를 먹었을때 칼슘옥살레이트에 의한 방광 결석의 생성을 유도할 수 있기는 합니다.

    하지만 그건 대량을 먹었을때의 일이고 만약 방광결석이나 실제 결석등의 대사에 영향을 줄 정도의 용량의 성분이 들어 있으면 생상 유통이 허가되지 않습니다.

    한국의 법이 생리의학적으로 효과가 있는 성분이나, 용량은 영양제라는 이름으로 생산 유통할 수 없도록 되어 있기 때문에

    먹이나 안먹이나 별반 차이는 크지 않으니 보호자분 마음가시는데로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방광결석에 걸린 강아지에게 크랜베리 성분이 들어간 영양제를 먹이는 것은 좋지 않습니다. 크랜베리는 소변의 pH를 산성화시키고, 옥살산염의 생성을 촉진하므로, 칼슘옥살레이트 결석이 있는 강아지에게는 급여하면 안 됩니다. 병원에서 처방받은 영양제는 방광결석의 예방과 관리에 도움이 되는 제품이므로, 그것만 꾸준히 먹이시면 됩니다. 결석사료도 소변의 pH를 조절하고, 결석의 생성을 억제하는 역할을 하므로, 정해진 양만 준수하시면 됩니다. 수술이 필요한 경우는 병원의 판단에 따라 결정하시면 되겠습니다. 방광결석에 걸린 강아지에게는 충분한 수분 섭취와 배뇨 관리가 중요합니다. 물을 자주 마시게 하고, 산책을 통해 소변을 자주 보게 해주세요.