약 복용약·영양제
고혹적인날쥐122
고혹적인날쥐12222.08.14

안녕하세요 다름이 아니라 B형간염 환자 인데 제픽스라는 약 계속 먹으면 간에 무리가 갈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
제픽스
기저질환
B형간염

병원에서 제픽스 라는 약을 처방 받아서 복용중인대 이약이 간수치를 떨어트리는 약이라는데 매일 먹어도 되는약인지 궁금증이 생기네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제픽스정은 라미부딘 성분의 약으로 만성 활동성 B형 간염 바이러스 감염증 환자(혈중 HBV-DNA 양성환자에 한함)의 바이러스 증식억제.
    만성B형 간염 치료를 처음으로 시작하는 경우에 사용되며 라미부딘 투여 환자에서 내성 발현율이 높으므로, 내성에 대한 더 높은 유전적 장벽이 있는 다른 항바이러스제를 사용할 수 없거나 적절하지 않을 때에만 이 약의 사용을 고려해야 하며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이 안좋을때 드시는약으로 드시면 간수치가 정상으로 만들어 주는 약입니다.

    안전하게 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    B형간염으로 진단된 경우 최우선적으로 항바이러스제 사용할 수 있습니다.

    제픽스는 라미부딘이 함유된 대표적인 항바이러스제입니다.

    해당 약을 복용 후 간혹 간수치가 상승할 수 있으나, 모든사람의 간수치가 상승하는 것은 아닙니다.

    우선은 약의 부작용을 생각하는 것보다 치료가 먼저이니, 우선 약 계속 드셔보시길 바랍니다.

    해당 약을 복용 하고 피곤함이 심하거나 황달의 증상이 온 경우 간기능에 영향이 갔을 가능성이 높으니 이경우 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 만성 활동성 간염에 사용하는 약이므로 바이러스에 의해서 간 기능이 떨어져 간 수치가 높은 경우에만 효과가 있습니다. 단순히 비알코올성 및 알코올성 지방간인 경우에는 효과가 없습니다. 즉 간염에 효과가 있다고 보시면 됩니다. 매일 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    B형간염은 바이러스 감염에 의해 생기는 질환입니다.

    제픽스는 해당 바이러스를 죽이는 약입니다.

    보통 1일 1회 1정씩 투여하며

    B형간염때문에 올바르게 처방을 받은경우라면

    매일먹었을때 간에 무리가 가는 것이 아니라 간에 도움이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제픽스라는 약을 복용하는동안 B형간염의 재활성을 억제하고 간수치가 상승하는 것을 예방합니다.

    장기복용할 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제픽스를 복용하지않으면 활성으로 변할 수 있기에 계속 복용해야합니다.

    간염바이러스의 활성을 억제하는 항바이러스제입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제픽스<라미부딘>

    라미부딘은 간편하고 안전하며 HBV의 증식력을 강력하게 억제하여 염증과 섬유화를 차단하는 효과적인 약물입니다.

    그러나 치료를 중단하면 대부분 재발하기 때문에 일단 시작하면 장기간의 투약이 필요하며 치료기간이 길어질수록 내성변이종이 출현할 가능성이 높은 문제점을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성간염을 치료하기위한 약입니다. 간염바이러스를 억제하여 재활성되는 것을 막습니다. 장기간 복용하는 수밖에 없습니다.