한약약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.19

한약의 경우 얼마나 먹어야 약효가 나타나는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 한약을 꾸준히 먹어야 병이 나아지는걸 느꼈는데 한두달 먹고 좋아지면 안먹고 그러다보니 병이 매년 반복되었습니다. 한약을 먹기 시작해서 1년정도를 꾸준히 먹어야 효과가 나타는건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약을 드시는 기간에 대해서 말씀드리면 정확히 딱 정해진 기간은 없지만, 보통 20일에서 30일 정도라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    한약을 지을 때 흔히 "보약 한 재 지었다"라는 표현을 쓰는데 이 때 "한재"는 20첩의 한약을 의미합니다. 이때 1첩의 한약은 흰 종이에 소분되어 싸여진 한약재를 의미합니다. 오래전 추출기능이 발달하지 않았던 시기에는 1첩으로 1일 2회 복용하는 경우가 다수였으나, 현재는 1첩으로 1일 3회까지도 복용이 가능할 정도로 기술이 발달해 있습니다.

    따라서 요즘에는 한약을 한 재 지었을 경우 보통 20일에서 30일은 충분히 달여서 드실 수 있기 때문에 보통 한 달 정도 약을 드시고 효과를 보시면 휴약기를 갖습니다.

    물론 복용을 중단하고 나중에 다시 재발할 가능성이 있을 수도 있습니다. 그래서 계속 복용하는 것은 어떠한지 궁금해하실 수 있는데, 한약은 약리성분이 많기 때문에 간에 부담이 될 수 있으므로 휴약기간을 갖는 것이 좋다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    동일한 처방의 경우 1재(=10일분) 을 3회 정도 복용 후에는

    다른 처방으로 바꿔보는 것을 추천드립니다.

    영양제를 먹는것은 우리 몸에 필수적인 영양소 = 매일 사용하는 연료 라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 매일 동일하게 몇년간 드셔도 괜찮지만

    한약의 경우는 매일 사용하는 연료가 아닌 특식 같은 개념이기 때문에

    동일한 처방을 1년동안 드시는 것 보다는 바꿔주시는 것을 추천 드립니다.