목마른멋돼지148
목마른멋돼지14821.01.02

다른나라도 신내림이라는게 있나요?

무당은 일본영화를 보거나 사랑과 영혼을 보면 다른나라에도 무당이 존재하는걸 알게되었거든요.

그럼 신내림같은것도 다른국가에 비슷한거라도 존재한가요?

신내림못받아서 병나고 그런건 우리나라에만 있는지 궁금하네요...

  • 무당같은 샤머니즘은 만국공통으로 나타나죠.
    밤의 전투라는 미시사책을 보면 중세시대에 사람들이 자신이 나쁜마법사이며 착한 마법사와 전투를 통해 그해의 농사나 길흉을 정했다고 스스로 밝히는 일이 있었답니다.(물론 그사람은 종교재판 회부..그 내용이 책 내용입니다) 신내림현상이 환각이나 환청 혹은 자기최면과 비슷한거라면 나쁜 마법사 얘기도 이름만 다를뿐 똑같은 내용이라 보여집니다.

    신내림[빙의]는 동서양모두에 케이스가 꽤있는걸로 압니다.