역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.17

일본과 중국에는 한국의 무당과 같은 문화가 있나요?

한국에는 무당이 있어서 신과 대화를 해서 점괘를 쳐주거나.

복을 빌어주거나, 액운과 잡귀를 물러나게 하는 등의 활동을

하는 것으로 알고 있는데요.

일본과 중국은 가까이 있는 나라로 보통 가까이 있는 국가들끼리 영향을 주고 받기 마련인데

한국의 무당과 같은 것이 중국과 일본에도 있을까요?

있다면 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일본에는 무녀라고 불리는 여성 종교인이 있습니다. 신사에서 신과 접촉하는 역할을 하며 점술, 춤, 음악 연주 등의 활동을 합니다. 일본의 무녀는 고대부터 존재해 왔으며 신도우라고도 불립니다. 파이널판타자 같은 게임이나 이누야사같은 애니메이션의 주인공급 캐릭터에서도 무녀가 등장합니다.

    중국에는 창사라는 남성 종교인이 있습니다. 이들은 산수와 별자리 통해 운명을 결정하고 주술을 수행하며 제사를 지내는 등의 활동을 수행합니다. 중국의 창사는 고대부터 존재해 왔으며 도교와 밀접한 관련이 있습니다.