음악학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

옛날에는 어떻게 음악을 듣고 작곡했을까요?

안녕하세요. 음악을 듣던 중에 생각이 들었습니다. 어떻게 해서 옛날에는 어떻게 음악을 듣고 작곡을 했을까요. 정말 대단한 거 같습니다.! 옛날 작곡가들은 무엇을 듣고 창작의 길을 걸었을까여?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께서 옛날이라하면 시대가 언제 인지 궁금해집니다.

    과거 아주 옛날에도 노래는 있었고 인간은 박자를 이용하여 노래를 만들었을 것입니다.

    두드리고 긁고 흔들고 모든 추임새가 춤이되고 노래가 되니까요,

    옛날 작곡가 역시 악보가 생기고 연주를 하고 음정을 알면 작곡이 가능하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베토벤이 귀가 안들렸는데 수 많은 명곡을 쓴 이유는 아마도 수많은 악상이 떠 오르면 그것을 직저ㅂ 오선지에 그려보고 그 화음을 머리 속에 상상해 가며 였을 것 입니다.

    예전의 일반적인 작곡가들은 화성학 이론을 먼저 배우고.코드를 먼저 짜 놓으면 곡의 콘셉트와 분위기가 어느 정도 윤곽이 잡히게 되고,거기에 맞는 멜로디 악상은 코드 반주를 듣다 보면 더욱 쉽게 떠오를 수 있었겠지요.이처럼 코드를 먼저 만들고 그 위에 멜로디를 입히는 방식 이였을 겁니다. 그러기 위해서는 기타나 피아노를 가지고 직접 오선지에 그려진 코드를 쳐보고 수장하기를 반복하고 해서 마치 화가가 그림을 그려 가듯 그렇게 작곡을 해 나갔을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    옛날부터 음악은 점차 발전에 발전을 거듭을 해서 오선이 만들어지고 음계가 만들어진 다음부터는 자기가 생각하고 있던 것을 포기를 할 수 있었기 때문에

    음악적으로 창작이 가능했던 것입니다.