기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

점심 먹고나서부터 장염 증상이 있는 것 같습니다.

오늘 아침을 못먹어서 점심을 조금 일찍 먹었습니다.

해물탕을 먹었는데 먹고나서 부터 계속 배가 아프고 설사를 하네요.

혼자 먹은 것이다 보니 저 혼자 이런 것인지 탈이 난건지 잘 모르겠네요.

이따 저녁은 먹지 말아야 할까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 점심 드신 것이 조금 상했나 봅니다. 하루 정도는 복통과 설사가 있을 수 있습니다. 그렇다고 금식을 하라는 것은 아니지만 뭔가를 드셔도 가급적 죽과 같은 자극이 없는 음식을 드시는 것이 그나마 편하실 겁니다. 배에는 핫팩을 대 주시고 설사가 심하다면 지사제를 사서 드시는 것도 괜찮습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빠른 시일내 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.