예금·적금경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.09

지금 같은 시기에는 달러로 바꿔놓는게 더 좋을까요?

환율이 너무 높아진 지금 앞으로 내년에도 환율이 잡히지 않고 올라갈 전망만 가득한데

지금이라도 달러로 좀 바꾸어 놓는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율은 미국채 금리에 따라 결정되고 있으며, 말씀하신대로 미국채 실물금리는 내년에 피크를 찍을 것으로 기대됩니다.

    다만, 이에 대하여 선반영 수요도 분명히 존재하기에 실물금리의 인상이 반드시 국채금리지표의 상승으로 이어지지는 않습니다.

    이에 대하여 고려 후 달러 매수를 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 앞으로 더 상승할지는 아무도 알 수 없습니다.

    최근 미국 연준의 금리인상속도조절 등에 따른 기대감에 힘입어

    달러가 하락세를 보이는 등 하나 당분간 다시 상승할 가능성도

    완전히 배제할 수 없어 신중하게 고려하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 환율이 더 올라 달러를 사는 것이 이득이될지 모르지만 시간을 가지고 달러를 모아가시는 것이라고 한다면 현재 달러의 가치가 매우 높게 형성되어있어 섣부른 투자는 조심하셔야 할 것으로 보입니다.