예금·적금경제
고독한일개미
고독한일개미22.10.31

환율이 내년에도 오를꺼 같은데 달러로 바꿔놓는게 좋을까요?

계속된 금리인상으로 인해 환율이 너무 높아진 상황인데

내년에도 물가가 안정될꺼 같지가 않아서 그냥 지금이라도 달러로 좀 바꿔 놓는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율은 말씀하신 대로 미국의 금리인상에 기인한 것이기에 미국의 가파른 금리인상이 계속된다면 계속 오를 수 있습니다.

    다만, 미국의 금리인상이 끝나고 한국은행도 이에 맞춰서 계속 금리를 올린다면 다시 환율이 떨어질 가능성이 있습니다.

    만약에 달러가 필요하시다면, 필요한 기간까지 분할매수를 하시는것이 가장 Risk를 회피하기 좋은 방법이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율 상승요인이 우세한 상황을 감안시, 연간 환율 상승폭은 더 커질 수 있어 보입니다. 미 연준이 인플레이션 목표치(2%) 도달까지 고금리 기조를 유지할 것임을 밝히고 있어, 2023년에도 고환율기조가 유지될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내서 투자 목적으로 원화를 미달러로 환전하여 보유하는 것은 현재 기준에서는 그리 추천 드리고 싶지 않습니다.

    환전 시 수수료가 꽤나 크고 나중에 재차 원화로 환전 할 때 수수료를 고려하면 현재 환율 보다 최소 10%는 더 올라야 하는데 그럼 환율이 1,560원 이상 가야 합니다. 물론 달러당 1,500원 돌파도 가능하다 하나 그 이상 가는 건 다른 문제로 판단됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.