포근한사랑새197
포근한사랑새19720.06.24

블록체인은 정말 해킹이 불가능한가요??

블록체인에 대해서 정말 궁금합니다 정말 해킹은 불가능한가요?? 그런데 거래소가 해킹되어서 코인이 사라졌다고하는 이야기들 많이 들었는데 그것은 또 무슨 얘기인지 궁금합니다?? 거래소가 해킹이 되었다는 얘기와

블록체인이 해킹될수 없다는게 두 얘기가 서로 다른것이

왜 그런지 이해가 안되네요?? 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 블록체인의 해킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인과 해킹

    블록체인은 기존 중앙화된 서비스가 아닌 기본적으로 분산화된 다수의 서버를 통해 관리되고 있습니다. 그렇기 때문에 동시에 여러곳에 존재하는 서버가 해킹 당하지 않는 이상 피해위험은 없게 됩니다. 만약 한곳만 해킹을 당했다 한다면 해킹당한 서버만 배제하고 나머지 노드가 블록을 생성하기 때문에 해킹에 내성이 높다고 보는 것입니다.

    • 블록체인이에서 해킹이 발생되는 이유

      1. 현재까지 악성코드나 바이러스에 의한 직접적인 블록체인 해킹 피해는 없었습니다. 다만 블록체인의 기술적 시스템 취약점을 이용한 암호화폐 부당취득이 가능할 수는 있습니다.

      2. 따라서 이런 시스템 취약점은 각 블록체인 개발사측에서 지속적으로 보완하고 있습니다.

        • ex) 51%공격, 이중지불, 더스팅 공격 등

    • 거래소에서 발생되는 해킹

      1. 암호화폐 거래소 같은 경우 모든 데이터가 블록체인 기반으로 운영되는 것이 아니라 암호화폐 관련 정보만 블록체인을 이용하고 있으며, 거래소 홈페이지 및 사용자 계정정보 관리 지금과 같은 중앙화된 일반 서버에서 관리되고 암호화폐와 직결된 프라이빗키 보관은 온라인 또는 오프라인으로 관리하게 됩니다.

      2. 즉, 온라인으로 관리되는 프라이빗키는 해커의 주요 표적입니다.

      3. 그렇다보니 일반 서버에 저장되어 상시 운영중인 개인 정보 및 핫월렛인 경우 해커 및 악성코드에 의한 피해가 발생하고 있습니다.

    • 따라서 현재 기술단계에서는 블록체인과 직접적으로 관련된 데이터 외 다른 정보는 기존과 동일한 구조로 관리되고 있기 때문에 위험에 노출될 수 있습니다.

    감사합니다.