흰캥거루257
흰캥거루25720.08.05

루니버스 디파이 클레이튼이 뭔가요??

루니버스 디파이 얘기가 많은데

정작 뭔지는 잘 모르겠어요..

루니버스라면서 한국코인들 많고

디파이 하면서 외국코인들이 많은데

서로 무엇인지 간략하게 설명가능할까요..?

클레이튼같은건가요?

  • 안녕하세요

    비트코인 BJ 은봉입니다.

    루니버스란 업비트를 운영하는 두나무의 블록체인 연구소인 람다256이 만든 블록체인플랫폼입니다.

    두나무쪽에서 만든것이니 한국에서 아는코인들이 많다고 생각합니다.

    디파이란?

    탈중앙화를 뜻하는 ‘decentralize’와 금융을 의미하는 ‘finance’의 합성어로, 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는다. 즉, 오픈소스 소프트웨어와 분산된 네트워크를 통해 정부나 기업 등 중앙기관의 통제를 받지 않는 금융 생태계를 말한다. 디파이는 금융 시스템에서 중개자 역할을 하는 은행, 증권사, 카드사 등이 필요하지 않아 은행 계좌나 신용카드가 없어도 인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로 예금은 물론이고 결제, 보험, 투자 등의 다양한 금융 서비스를 이용할 수 있다. 이는 기존 금융 시스템을 블록체인 기반의 서비스나 암호화폐로 대체하려는 움직임으로 자산 토큰화(tokenization), 스테이블 코인(stable coin, 비변동성 암호화폐), 탈중앙화 거래소(DEX, 중개인이 없이 자산을 P2P 방식으로 관리하는 분산화된 자산 거래소) 등이 대표적인 디파이 서비스 모델로 꼽힌다.

    디파이는 투자자에게 투명성을 제공해 건전한 금융 시스템을 만들고, 금융 서비스 진입 장벽을 낮추는 역할을 할 수 있다. 또 중개인을 제거해 거래 비용을 절감할 수 있으며, 금융 상품 간의 상호 작용으로 각종 금융 시스템이 구축될 가능성이 높다. 반면 보안사고 등이 발생했을 때 책임을 질 주체가 없어 문제가 된다.

    출처:[네이버 지식백과] 디파이 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    카카오에서는 블록체인 분야를 담당하는 그라운드 엑스라가 있습니다.

    거기에서 만든 코인이 클레이튼 이라는코인입니다.

    쉽게말해 루니버스는 블록체인플랫폼이고

    디파이는 탈중앙화 금융 시스템이고

    클레이튼은 카카오에서 개발한 코인 이라고 볼수있습니다.

    여기까지 BJ 은봉의 답변이였습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.