약 복용약·영양제
도덕적인오징어266
도덕적인오징어26621.02.22

약을 투명용기에 보관하면 안 되나요 ?

약통에 있는 약을 외출 할 때 소분해서 투명 용기에 분류해서 담아 가지고 다니면 안 되나요 ? 햇빛에 노출 되면 안 된다는 얘기를 들은 거 같기도 해서 질문 합니다! 투명하지 않은 용기에 보관해야 될까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다릅니다. 잠깐 보관하는건 괜찮겠지만 너무 오래 두는건 약효의 감소와 변질을 일으킵니다.
    예를들어 비타민C는 햇빛에 노출되면 쉽게 약효를 잃어버립니다. 이렇듯 약에 따라 빛에 민감한 약이 있으니 그런것은들 가급적이면 차광용기에 보관을 하시고, 투명용기에 담더라도 햇빛에 방치하는게 아니라 가방에 넣어다니시거나 하는거면 며칠정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 공기, 습기, 빛, 열, 등에 영향을 받을수 있습니다.

    따라서 대부분의 경우 병안에 보관되 있거나 봉투로 소분되어 포장됩니다.

    하지만 따로 투명용기에 보관하시게 되면 외부 환경에 계속 노출이 잦을수 있으므로

    가급적 원 포장상태로 가지고 다니시는게 좋으시구요.

    만약 단기간 드실 용량만 소분하여 투명용기에 담는 것이라면 괜찮습니다.

    또한 투명하지 않은용기도 단기간안에 드실 양이면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 보관에 대해 고민이시군요. 우선 말씀하신 대로 햇빛에 노출되면 안되기 때문에 차광병에 보관해야 하는 약들이 있는 반면 대부분의 약들은 이에 상관없이 투명용기에 보관하셔도 상관 없습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약통에 있는 약을 외출 할 때 소분해서 투명 용기에 분류해서 담아 가지고 다니면 안 되나요 ? 햇빛에 노출 되면 안 된다는 얘기를 들은 거 같기도 해서 질문 합니다! 투명하지 않은 용기에 보관해야 될까요

    <<--- 약이 싫어하는 세 가지가 햇빛과 열 습기입니다 모든 약이다 투명 용기에 담으면 안 되는 것은 아니지만 가능하면 불투명 용기에 담으시는 게 좋습니다