약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.04.26

마이녹실 액을 보관할 때는 빛이 들어가면 안되나요?

나이
성별
남성

마이녹실을 리필액으로 나온 용량이 큰 걸로 사서 바르고 있습니다

리필액은 보관용기가 따로 들어가 있지가 않아서

투명한 약통같은 걸 구매해서 보관하고 있는데

기존의 담긴 통을 보면 어두운 색에

빛이 들어가지 못하게 되어있더라구요

마이녹실을 보관할 때는

투명한 통이 아닌 빛을 차단해주는 통에 보관해야지

되는 건가요?

혹시 빛에 약이 노출되면 약효가 떨어질 수도 있나요?

마이녹실은 어떤 방식으로 보관을 하면서

바르는 것이 약의 효과적인 측면에서 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마이녹실의 약통은 빛과는 상관이 없습니다,

    투명한 스프레이 형태의 통에 보관하셔도 괜찬습니다,

    실온에서 보관가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    미녹시딜 성분은 자외선에 지속적으로 노출되면 화학구조가 변화하여 성분이 변질될 수 있습니다.

    정제와 같이 약성분을 보호할 수 있는 코팅제로 둘러싸여있지 않은 액상 제형의 특성상 자외선을 피해서 보관하는 것이 좋습니다.

    따라서 자외선을 차단할 수 있는 갈색병에 보관하는 것이 좋으며, 갈색병이 없다면 최대한 직사광선을 피해서 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차광 때문에 그렇습니다. 차광이 되도록 갈색용기에 넣고 서랍같은 빛이 없는 곳에서 보관을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    크게 관련은 없습니다. 다만 액체류 등이 습기나 햇빛에 노출될 경우 약은 변하ㄹ 수 잇으니 주의가 필요해요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이녹실은 햇빛때문에 분해되기 쉽기때문에 갈색 차광병에 들어있고 햇빛이 닿지 않는곳에 보관하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약이든 직사광선을 피해서 박스채로 보관하거나 햇빛이 들지않는 곳에 보관해야합니다.

    직사광선에 노출되면 약 성분들이 분해되면서 약효가 줄어들 수 있습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 빛에 노출이 되는 경우 약효의 저하가 우려되기에 빛이 들지 않고 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약이든 햇빛을 직접 받으면 상하기 쉬운데 마이녹실은 그런 경향이 더 크기때문에 차광 갈색병에 보관합니다.