토목공학학문
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.17

눈 적설량은 어떻게 과학적으로 측정 하는건가요?

안녕하세요 오늘 눈이 마니 오네요! 눈 적설량이 얼마라고 일기예보 하잖아요? 눈 적설량은 어떤 기준으로 측정 하는건가요? 알려주세오

  • 눈 적설량은 기상청과 같은 기상 관측기관에서 측정합니다. 대부분의 기상청은 일정 시간마다 눈 적설량을 수치화하여 보고합니다. 일반적으로 눈 적설량은 정확도를 위해 지면의 비어 있는 곳에 측정 장비를 설치하거나, 또는 일정한 간격으로 측정 지점을 두고 그 지점에서 측정합니다. 이 측정 장비는 눈이 쌓일 때마다 자동으로 눈의 높이를 측정하여 데이터를 기록합니다. 이렇게 측정한 데이터는 기상청에서 적정한 보정을 거쳐 일기예보 등에 사용됩니다.