가을바라기
가을바라기23.11.17

눈의 적설량은 어떤 기준을 갖고 잴 수 있나요?

안녕하세요 ~

비가 오는 양은 강우량이라고 하고 눈은 적설량이라고 하는데

눈은 어떤 것을 기준으로 내린 양을 잴 수 있는지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    눈이 관측소 범위의 지면을 절반 이상 덮고 있을 때 ‘적설이 있다’고 하며, 주로 눈금바 또는 초음파 적설계로 적설량을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    눈이 내린 양을 측정하는 것은 관측 정시에 그동안 쌓인 눈의 두께를 읽은 후 쓸어내고, 새로이 쌓인 눈을 다음 정시 관측시간에 읽고 또 쓸어내는 요령으로 관측하게 됩니다.

    즉, 쌓인 양의 두께로 적설량을 측정하게 됩니다.