화학학문
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.17

전기차의 종류인 하이브리드 엔진에 대해서 궁금합니다?

하이브리드 가 전기차와 휘발유 가 합해진 차라는건 알겠는데 하이브리드 에도 여러 종류가 있다는걸 알았습니다 하이브리드차의 종류와 각각 어떤 차이가 있는지 알고싶습니다 앞으로 어떤 하이브리드차가 유망한지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하이브리드는 잘 알고 계신것처럼 모터(전기동력)+엔진 두개가 다 있는 것을 말하지요.

    보통 전기차를 3가지로 구분합니다.

    쉽게 전기 동력을 전체 얼마나 쓰느냐에 따라 구분되는 겁니다.

    하이브리드는 엔진을 주로 쓰고 모터는 보조로 쓰며, 플러그 인 하이브리드는 둘 다 사용도가 높고, 전기차는 전기동력만을 사용합니다.

    1. 하이브리드

    소나타 하이브리드, 소렌토 하이브리드와 같이 단순히 하이브리드라고 명명하고 있으며 내부에 배터리가 달려있어 전기 동력의 도움을 받습니다.

    보통 전기 동력은 속도를 올리는데 빠르기 때문에 저속주행에 유리합니다. 그래서 하이브리드 차들이 주차장을 슬슬 다닐때 매우 조용한 소리밖에 나질 않지요. 본격적으로 달리면 엔진의 효율이 좋아서 엔진을 쓰고 브레이크를 밟아 제동할때 배터리를 충전하는 식으로 합니다.

    따라서 따로 배터리를 충전할 필요는 없습니다.

    2. 플러그 인 하이브리드

    플러그인 하이브리드는 하이브리드보다는 배터리 용량이 더 크다고 보시면 됩니다. 준 전기차이며, '플러그 인'에 힌트가 있듯이 배터리 용량을 주행, 제동으로만으로 충전하기 어렵기 때문에 따로 충전해줘야합니다. 다른 기능은 하이브리드와 비슷합니다.

    3. 전기차

    전기차는 잘 알고계실테니 따로 말씀드릴 필요가 없겠죠?

    *유망(?)

    보조금과 같은 문제가 걸려있어서 유망한지는 알기가 어렵겠네요. 다만, 현재는 대세가 전기차로 넘어가고 있습니다. 하이브리드는 전기차로 넘어가기 위해 적용한 과도기 모델이라고 보시는게 더 타당하겠습니다.

    다만, 그렇다고 성능이 전기차가 가장 좋다는 의미는 절대 아닙니다. 여러가지 환경 이슈로 전기차를 쓰도록 유럽을 비롯한 선진국들이 강요를 하고 있기 때문에 수요가 늘어난 것이지요. 현재 전기차가 유리한 것은 성능이 아니고, 보조금과 함께 구매하고 운행할때 '저렴한 충전용 전기료'입니다.

    아마 추후에는 전기차 용량이 충분해지고 전기차 충전소 인프라가 많아진다면, 전기차에 다양한 전자제품들을 사용할 수 있기 때문에 '차박'과 같은 캠핑생활이 좀 더 풍요로워 질 수 있겠네요. 그리고 자동차가 하나의 움직이는 휴식공간처럼 인식 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    하이브리드 (Hybrid)의 본뜻은 '혼합의' 입니다. 즉 엔진과 모터 두가지를 혼합하여 같이 사용한다는 의미에서 붙여진 이름입니다. Hybrid Electric Vehicle 줄여서 HEV라고 부르기도 합니다. 구성부품으로는 엔진, 모터, HPCU, HSG, 고전압 배터리팩이 있습니다.

    차량의 종류에는 직렬, 병렬, 직병렬 방식이 있으며 최근의 경우 대부분이 병렬 방식을 사용하고 있습니다.

  • 현재 시장에서는 PHEV 차량이 가장 인기가 있으며, 향후 배터리 기술의 발전과 함께 전기 차량이 더욱 보급될 것으로 예상됩니다.