전기·전자학문
탈퇴한 사용자

하이브리드차는 어떤 차를 말하는 건가요?

보통 자동차는 디젤차, 휘발유를 이용한 차, 전기를 이용한 전기차 등이 있는데

하이브리드 차도 있는것으로 알고 있습니다.

하이브리드차는 정확히 어떤 차를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    요새들어 하이브리드차가 많이 나오고있는것으로 알고있는데요

    하이브리드차는 전기와 화석연료 두가지를 다 사용하는방식의차입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    하이브리드 자동차는 내연 기관이 비효율적으로 움직일 때, 전기 모터가 이것을 보충하는 원리입니다.

    따라서 하이브리드 차량에는 내연기관 엔진과 전기자동차의 모터가 둘다 있는 차 입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    하이브리드 차는 내연기관 엔진과 전기모터 두가지 동력으로 달리는 자동차입니다. 두 가지 이상의 동력원을 사용하는 자동차라면 하이브리드 자동차라고 할 수 있는데 보통은 전기모터를 함께 사용하는 것을 말합니다. 주로 내연기관 엔진이 사용되고, 전기 엔진은 보조적으로 사용이 됩니다. 그로 인해 연비효율을 높여주고 매연 감소효과도 가져옵니다.

    LPG와 석유(휘발유, 경유)를 사용하여 두 가지 엔진으로 달리는 자동차도 있는데 이 경우 바이퓨얼 자동차라고 정의되고 있습니다. 일반적으로 가솔린 엔진과 LPG 엔진 조합으로 제조됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기와 연료를 같이 사용하는 자동차를 뜻합니다. 저속에선 전기로 고속주행에선 연료를 사용해서 주행하는 자동차입니다. 요즘엔 플러그드인 하이브리드라하여 전기 충전으로 20~40키로정도 주행 가능하고 그이상은 연료를 사용하는 차량입니다

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    하이브리드 자동차는 이동하기 위해 두 개 이상의 동력원을 사용하는 차량입니다. 가장 일반적인 하이브리드 자동차는 전통적인 내연 기관(ICE)과 전기 모터 및 배터리를 결합한 하이브리드 전기 자동차(HEV)입니다.

    하이브리드 전기 자동차에서 전기 모터는 충전식 배터리로 구동되며 가속 또는 언덕을 오를 때 내연 기관을 보조합니다. 전기 모터는 또한 정지 및 이동하는 교통 상황에서 운전할 때와 같은 저속에서 스스로 자동차에 동력을 공급할 수 있습니다. 이를 통해 내연 기관이 차단되어 연비가 개선되고 배기 가스 배출이 감소합니다.

    또 다른 유형의 하이브리드 자동차는 플러그인 하이브리드 전기 자동차(PHEV)로 HEV와 비슷하지만 전기 콘센트에 연결하여 재충전할 수 있는 더 큰 배터리를 가지고 있습니다. 이를 통해 차량이 내연 기관으로 전환되기 전에 전기 동력만으로 더 먼 거리를 주행할 수 있습니다.

    마지막으로, 수소 연료 전지를 사용하여 자동차의 전기 모터에 전력을 공급하는 연료 전지 하이브리드 자동차(FCHV)가 있습니다. 이 차량들은 아직 개발 및 상용화 초기 단계에 있습니다.

    전반적으로 하이브리드 자동차는 내연 기관과 전기 모터를 조합하여 차량에 동력을 공급하므로 기존 가솔린 자동차에 비해 연비가 개선되고 배기 가스 배출이 감소하며 운영 비용이 절감됩니다.