영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.29

칼슘 마그네슘은 부작용이 있을 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 뼈 건강이 안 좋은 거 같아서 칼슘이랑 마그네슘이 같이 섞여 있는 제품을 먹고 있는데요 그런데 혹시 칼슘 마그네슘은 부작용이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘과 마그네슘의 대표적인 부작용이 구역감, 울렁거림 등의 위장장애입니다.

    따라서 위장장애를 방지하고 흡수율을 높이기 위해 칼슘, 마그네슘 영양제는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 칼슘은 변비를 유발할 수 있고, 마그네슘은 설사를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘 마그네슘의 경우 위장에 자극감을 주어 속쓰림을 유발하는 경우가 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘은 위장장애가 나타나거나 설사를 할 수도 있어요.

    뼈건강을 위해서라면 비타민d를 같이 드셔야 효과적이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    칼슘 마그네슘은 적정량만 드신다면 괜찮습니다.

    어떤 약이든 과하면 독이 될 수 있습니다.

    드셔보시고 위장장애나 속쓰림등이 발생하시는지 지켜봐주세요. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    칼슘과 마그네슘 또한 과량으로 복용하게 되면 몸에 축적되어 부작용을 나타낼 수 있기에, 적정량을 지켜서 복용하는 것이 중요합니다. 칼슘을 과잉복용할 경우 신장에 부담을 주게 되며, 나아가서는 체내에서 석회화되어 요로 결석 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 칼슘 과잉 섭취는 위장 장애가 생겨 속이 불편하고 쓰리거나 구토와 같은 위장 증상이 발생 할 수 있습니다.

    마그네슘을 과잉복용 할 경우 대표적으로는 설사가 나타날 수 있으며, 그 외에도 근력저하, 호흡마비, 의식장애 등의 증상 또한 유발이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘의 대표적인 부작용은 위장장애와 설사/변비 증상입니다.

    그래서 식후 즉시 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘제와 마그네슘제의 부작용에 관한 질문을 주셨습니다.칼슘제 부작용 증상으로는 위장장애(속쓰림, 변비, 설사 등)가 있을 수 있습니다. 심한 경우 과잉섭취시 신장결석, 심혈관질환 위험 증가 등이 나타날 수 있습니다. 마찬가지로 마그네슘 역시 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 다른 약물과의 상호작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약은 부작용이 잇을 수 잇습니다. 해당 제품이 맞지않는다면 약을 바꾸어 복용하여보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘마그네슘에도 부작용이 있을 수 있습니다. 제품에 따라 대표적으로 알레르기나 속쓰림과 같은 부작용의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼슘 마그네슘도 부작용이 있을수있습니다

    과량 복용시 설사 위장장애 고칼슘혈증 고마그네슘혈증 피부발진 등이 있을수있습니다

    정량대로 복용하시는것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘을 500mg이상 높은 용량으로 드시는게 아니라면 비교적 안전한 미네랄들입니다. 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘도 과하게 복용하시게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히 칼슘의 경우 고칼슘혈증이 나타날 수 있고 생명에도 영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.

    오심 / 탈수증 / 다뇨증 / 변비 및 식욕부진이 나타날 수 있으며

    마그네슘의 경우에도 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.