영양제약·영양제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.08.25

칼슘과 마그네슘 같이 먹으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘
기저질환
골다공증

칼슘을 병원에서 처방받아 먹고 있는데 마그네슘과 같이 먹으면 도움이 된다는 글을 봤습니다. 같이 먹어도 될카요? 그리고 마그네슘은 k 와 같이 먹어야 한다는더 이건 우슨 말일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘만 먹으면 석회화위험도 있고 심장에 부담이 되기때문에 보완작용이 있는 마그네슘을 같이 드시면 좋아요.

    비타민K2는 칼슘 석회화를 예방해주기때문에 같이 들어가면 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘의 흡수를 돕는 비타민D를 활성화하기위해서는

    마그네슘이 필요합니다.

    이에따라 마그네슘 / 칼슘을 같이 복용하시는 것이

    칼슘 흡수에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼슘과 마그네슘은 함께 복용했을 때 흡수율이 높아지기 때문에 동시에 복용하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    칼슘을 먹어도 이것이 뼈로 잘 가지 않고 혈액에 떠돌고 있으면 의미가 없지요! 마그네슘이나 K2는 혈액에 있는 칼슘이 뼈로 잘 가도록 도와주는 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘은 같이 복용하셔야 칼슘의 석회화도 예방하고 뼈를 더 잘 채워줍니다.

    비타민K는 비타민D를 활성화시키는데 필수적이며 칼슘 석회화를 예방하는 효과도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘을 드시는 이유가 보통은 골다공증일텐데 칼슘만 드시면 그 효과가 적고 석회회등의 문제가 있지만 마그네슘, 비타민D, 비타민K2를 같이 드시면 그런 부작용도 적고 뼈속으로 칼슘의 이행이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 칼슘과 마그네슘은 함께 복용시에 칼슘의 흡수를 높일수 있습니다.

    비타민k의 경우 칼슘과 함께 복용시에 석회화를 방지하고 칼슘의 뼈로 흡수되는 것을 도울수 있기에 칼슘 마그네슘 비타민k는 함께 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^