내과의료상담
사려깊은아나콘다241
사려깊은아나콘다24122.11.28

앉아있을때 호흡 하기가 힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누워있거나, 서있거나, 몸을 움직일땐 괜찮은데 의자에 앉아있을때만

편하게 호흡을 하기가 힘듭니다.

앉아있을때 유독 몸이 긴장하고 흥분되는 느낌이 있는데

숨을 쌕쌕거리면서 쉬게되고 편하게 호흡이 안되는것같아요.. 왜그럴까요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    호흡이 안되어서 긴장이 된다기 보다 긴장하고 흥분된 상태가 되어서 숨을 쉬는것이 거칠어 질수 있습니다.

    않았을때 긴장을 유발 하는 요인이 어떤것이 있는지 확인을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    복부 비만이 있는 경우에도 횡경막이 위로 올라가면서 앉이있을 때 숨을 쉬기 힘들 수 있으며 간혹 기관지천식이 동반된 경우에도 쌕쌕거림과 숨이 찬 증상을 보일 수 있습니다. 호흡기내과 진료를 통해 천식 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 자세에서는 괜찮은데 앉아 있을 때만 숨이 차다면 너무 조이는 옷을 입는 것은 아닌지, 체중 증가로 배가 많이 나온 것은 아닌지도 확인해 보셔야 될 것 같습니다. 물론 앉아 있을 때 긴장하고 흥분되는 느낌이 있다면 심리적 원인에 의한 호흡 곤란 가능성도 고려해 봐야 됩니다. 계속 불편하시다면 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 일단 신체적 문제(폐나 심장)에 대한 확인부터 하고 특별한 이상이 없다면 항불안제 처방을 받아보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 먼저 확인하고 객관적 이상시에 이에 알맞게 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.