이비인후과건강상담
이로동
이로동23.05.03

앉아있게 될 경우 숨쉬기가 답답합니다 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서있을때는 별다른 느낌이 없는데 앉아있을 경우 크게 숨을 들이쉬어도 뭔가 가슴속에 답답함이 느껴지는 경우가 생깁니다. 체중은 평균이고 뚱뚱하지도 않은데 왜그런걸까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 왜 답답한지 알기는 참 어렵네요. 뱃살이 나온 경우가 아니라면 배가 눌려서 답답하지는 않을 것 같구요. 평소에 소화가 잘 안되는 경우라면 위장의 문제로 답답함을 느낄 수는 있을 것 같습니다. 혹시 앉아서 공부를 하거나 일을 하는 심리적 스트레스 상황이라면 심리적인 문제가 답답함의 원인이 될 수도 있겠구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    앉아있을 경우 횡격막 등이 눌릴 수 있고 원활한 호흡이 저하될 수도 있습니다.

    바지 등이 너무 불편하지 않은지 확인해 보시고, 증상이 계속되실 경우는 내과진료 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 앉아있을 때 숨쉬기 답답한 증상만으로 정확하게 왜 그런 것인지 파악할 수는 없습니다. 그렇지만 보통 심장 쪽의 질병이 있거나 호흡기계의 질환이 있을 때에 나타날만한 증상입니다. 관련하여서는 우선 심장혈관내과 및 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20세의 나이에 안정시 호흡불편감이 있다면 그냥 지켜보시기 보다 호흡기 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    이야기해주신 증상만 가지고는 가능성 높은 진단도 생각해보기가 어렵습니다.

    심장이나 폐의 문제로 호흡곤란이 있다면 보통 운동시 불편감이 생기는데 편하게 앉아있을 때 불편감이 있다면 이 가능성은 떨어지겠습니다.