약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.25

구내염에 알보칠......????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

구내염이 났을때는 알보칠이 가장 좋나요? 제일 효과가 빠르게 나는걸 원하는데 제가 아는건 알보칠밖에 없어서요

어떤 약을 사용하는게 가장 효과가 좋은가요? 먹는 약도 있나요????????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구내염의 경우 피로 누적에 의한 경우가 많으며, 빠른 효과를 원하시는 경우 알보칠을 사용하실 수 있으나 큰 통증이 동반될 수 있는 점 주의하시기 바랍니다. 고함량 비타민B 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알보칠이 통증은 심하지만 효과자체는 가장 빠릅니다.

    알보칠이 아니더라도

    리보x인 과 같이 비타민B군 위주의 먹는약이나

    처방을 받을 경우 스테로이드 소염제와 항생제 등등이 있으며

    바르는 약중에 스테로이드 성분의 오라x디 와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리보테인정은 L-시스테인 40mg, 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈부티레이트 6.66mg, 비오틴 165μg, 피리독신염산염 33.33mg 성분의 구강점막 재생을 돕는 약으로 구내염개선에 도움을 줄 수 있으며 빠르게 증상완화를 위해 1일 3회 2정씩 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구내염이 있을때는 비타민을 메가요법으로 듬뿍 드셔주시고 알보칠또는 연고타입의 약을 발라주셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알보칠도 좋지만 치과의사 선생님들은 페리덱스 연고를 더 많이 사용하십니다. 알보칠은 구내염의 양상에 따라서는 통증 및 불편감을 증가시킬 수 있으므로 스테로이드 성분이 일부 들어가 있는 페리덱스 연고를 많이 사용합니다. 따라서 페리덱스 연고도 한번 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아래 성분의 먹는 약도 있어요

    성분 별 약효

    Ascorbic Acid Gr. 97% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
    Biotin 1% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7
    L-Cysteine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Pyridoxine Hydrochloride 97% Gr. : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Riboflavin Butyrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2

    효능

    1. 다음 경우의 비타민 B2, B6, C 보급
    - 육체피로,
    - 임신·수유기
    - 병중·병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
    - 이 약에 함유된 비타민 등의 효능 · 효과는 다음과 같다.
    · 다음증상의 완화 : 구각염(입꼬리염), 구순염(입술염), 구내염(입안염), 설염(혀염), 습진, 피부염

    용법

    만 8세 이상 어린이 및 성인 : 1회 2정을 1일 1회 복용한다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과를 제일 빠르게 보고싶은거라면 알보칠이 낫습니다.

    다른 스테로이드연고도 있긴 한데 자극성이 작은 대신 알보칠만큼 빠르게 효과가 나타나진 않을겁니다.

    사람에따라 스테로이드연고도 자기전 바르고나면 다 낫는다는 분들도 있긴 하니 개인차가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알보칠을 바르셔도됩니다. 조금 아프지만 빨리 낫는데는 알보칠이 제일 좋습니다.

    먹는약은 비타민B군과 시스테인이 같이 들어있는 구내염치료제가 있습니다. 같이 드시면 아무래도 회복이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 생긴 경우 알보칠을 바르면 매우 빠른 효과가 있긴 하나, 구내염이 생겼을 정도면 세포 회복속도가 느리기 때문에 알보칠로 세포를 파괴시키면 오히려 회복효과가 느려질 수 있습니다.

    개인적으로 알보칠과 같은 제품은 권유드리지 않고, 약국에서 스테로이드 연고인 페리덱스 정도 구매해서 아침 저녁으로 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폴리크레줄렌(알보칠의 성분)은 항균 작용 / 손상된 조직 제거 / 지혈작용 등을 통해 손상된 조직을 제거해줍니다.

    하지만 강산성 물질이 환부에 닿기 때문에 강렬한 통증을 유발하게 됩니다.

    또한 정상세포에 닿게 되면 점막 손상을 나타낼 수 있으니 주의하십시오.

    또한 치아에 닿게 될 경우 부식 될 수 있으니 주의하셔야합니다.

    효과가 빠른 것보다 안전하게 사용하길 원하시면 가글하시는 제품과 비타민비군 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알보칠은 손상된 세포에만 작용하여 괴사시키는 약입니다. 바를때는 통증이 심하지만 그 이후로는 통증도 경감되고 빠르게 낫습니다. 만약 알보칠을 사용해본적 없으시다면 아프다는점을 알고계셔야합니다.

    먹는약은 비타민B군으로 구성된 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    구내염에 사용되는 약물은 알보칠 외에도 여러가지가 있습니다.

    가까운 약국에 방문하셔서 상담 받고 적합한 약물치료를 하는 것을 추천드립니다.

    종류로는 경구로 복용 가능한 구내염 비타민제, 구내염 가글, 구내염 연고, 붙이는 구내염 패치 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가장 효과가 빠른 것은 염증소작 효능이 있는 알보칠입니다.

    그 외 바르는 스테로이드 연고, 붙이는 스테로이드 패치, 가글하는 액체 진통소염제, 먹는 비타민제 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

    참고*

    알보칠 : 효능이 빠르나 통증이 있음

    연고 : 적용이 간편하고 통증이 없으나 자주 적용시켜줘야 하고 시간이 걸림

    패치 : 염증부위를 보호해주어 통증이 줄어들고 효과도 좋으나 구내 이물감이 있음

    먹는 비타민제 : 외용제 사용과 병용해야함. 비타민제만으로 효과를 보기는 어려움.(면역력향상 용)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효과가 가장 빠른건 알보칠입니다. 심한 통증을 동반하기때문에 사용해본적이 없다면 권해드리진 않아요. 그리고 고함량비타민b군을 드시면 회복에 더 좋습니다.