피부과의료상담
숙련된레아261
숙련된레아26122.08.19

아프타성 구내염 알보칠 효과 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

구내염 빨리 낫는 법 찾아보면 흔히 빨간약이라고 부르는

알보칠 바르는 게 있잖아요,.

제가 아프타성 구내염이 자주 걸리는데 알보칠 정말 빨리 낫나요?

만약에 아니라면 어떻게 해야 빨리 낫나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알보칠은 강한 산성작용으로 환부 손상된 세포를 파괴하여 새로운 세포가 빨리 자라나는데 도움을 줘 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아프타성 구내염의 증상완화에 알보칠 도포가 효과를 보일 수 있습니다. 소독 당시에는 튱증이 있지만 이후에는 증상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아프타 구내염에 대하여 알보칠이 일시적인 증상 완화를 유도할 수는 있지만 질병의 경과를 단축시킨다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 아프타 구내염을 빨리 치료하기 위해서는 스테로이드제를 사용해볼 수 있습니다. 하지만 그렇게 하지 않아도 스스로 회복되는 질병에 스테로이드 사용이 딱히 권고되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알보칠은 해당 조직자체를 지져버리는것입니다.

    통증 자체를 못느끼도록 하는것이죠.

    증상완화에는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아프타성 구내염이 생겼을 때 치료방법은 두가지가 있습니다. 스테로이드 연고를 발라주는 방법과 알보칠을 사용하는 방법입니다.

    스테로이드 연고는 통증이 훨씬 덜하지만 치료 기간이 길다는 단점이 있고

    알보칠은 주변의 조직을 소작 (화학적으로 지진다고 생각하시면 됩니다)함으로써 새살이 돋아나오게 하는 방법입니다.

    문제가 있는 조직을 태워버리고 새살이 돋아나게 하는 치료입니다. 극심한 통증을 동반하지만 치료기간을 단축할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염의 문제는 아프다는 것이지요. 알보칠을 바른다고 해서 빨리 낫는 것은 아닙니다. 통증을 줄여주는 효과만 있는 것이지요. 오히려 너무 자주 바르게 되면 상처가 깊어지면서 더 오래 걸립니다. 빨리 나으려면 오히려 스테로이드 연고를 바르는 것이 더 좋습니다. 그리고 자극적인 음식은 최대한 피해야 하구요.