아이 치아 표면이 거칠어요. 문제 있는 건가요?

문의를 하고 답변을 받았는데 제가 질문을 잘못 한거 같아 다시 문의 합니다. 8세 아이 이의 표면과 씹는 면을 만져보았더니 거칠합니다ㅠ 놀라서 제 이를 만져보니 매끈 하네요ㅠ 이런 경우 양치질을 잘못해서 그런건가요? 일시적인 현상일 수 있나요? 다시 매끈해질 수는 없나요?ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

양치를 너무쎄게하는 경우 치아면이 마모되어 거칠어질수 있으며 다시 매끈해지기는 어려우며 유치의 경우 탈락되고 영구치가 나오게 되기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진을 찍어서 올려 주시면 더 정확히 말씀드릴수 있을것같습니다. 양치가 안되서 치아 표면에 이물질이 묻어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 치아 세마를 한번 받아보시고 체크를 받아보세요.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      치아가 거칠어지는 이유는 세게하는 칫솔질도 원인이 될 수 있고 탄산이나 설탕 등에 의해 탈회되어 그럴 수 도 있습니다.

      저절로 다시 매끈해지지는 않습니다.