치아 관리의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.03.07

궁금한점이 있어 질문 올려봅니다.

안녕하세요

14개월 아기가 위아래에 이가 나고있는데요!

다른치아도 조금 그런거같은데 사진은 못찍었어요.

예전에 앞니 날때도 그랬던거같은데

치아가 올라올때 잇몸이 사진처럼 보일수도 있나요??

제눈엔 잇몸이 중간이 매끈한느낌이 아니라 울퉁불퉁해보여서요!

예전 앞니 날때도 약간 그랬는데 칫솔짓하다가인지 구강티슈로 조금 닦인건지 지금은 치과에서 괜찮다 하셨어용

이건 치아가 다 올라오면 괜찮아지는거죠??

  • 치아가 맹출하기 위해서는 쉽게 이야기 드려 잇몸을 뚫고 나와야 합니다. 칼로 매끈하게 자른 것 처럼 나오는 것이 아니라 그렇게 보일수 있습니다. 말씀하신대로 잘 닦아 주시면 차후 완전히 맹출되면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 올라올 때는 지금과 같은 잇몸은 흔하게 나타납니다. 사진 상으로 염증이나 부종 등이 관찰되지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 치아가 날때는 일부 통증이나 가려운 증상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 잇몸을 뚤고 올라 오기 때문에 그렇게 느낄수 잇습니다. 특히 유구치 즉, 유치중에 어금니는 잇몸이 더 볼록튀어 나올수도 잇습니다.