유아교육육아
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.12

초등학생에게 학원수업은 몇개가 적정한가요?

초4,초2 아들 둘을 키우고 있습니다. 합기도 몇달하다 말고는 아파트 내에서 운영되는 공부방만 보내고 있습니다. 아들 친구들을 물어보면 네다섯개 다니는 애들도 있더라구여. 한두개정도 시켜야지 하면서도 미루고 있는데요. 몇개정도가 적정할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    아이가 활동을 좋아하고 이러한 것들에 대해서 크게 부담감이 없다면 4~5개정도도 나쁜것은 아니며

    아이가 이러한 것에 스트레스가 크다면 한개를 하여도 힘들수있을것이니

    아이와 우선 이야기 해보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 저학년이므로 예체능관련 학원에 보내는 것이 좋지만 아이가 원치 않다면 보내지않는것도 방법입니다. 현재 공부방에 다니고 있으므로 기본적인 공부도 하고 아이들과도 어울리고 있으므로 학원보내는 것에 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학원을 몇 개 보내는 것이 중요한 것이 아니라

    아이가 하고 싶은 것을 하는지, 즐거워 하는지가 중요합니다.

    억지로 다니는 학원은 효율도 떨어지고 아이에게 스트레스만 줄 뿐입니다.

    학원을 하나만 다니더라도 즐겁게 다니는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 적당한 취미생활이 되면서 적당한 공부 압박이 될 수있도록 설계해주세요. 학교에 다녀오고 난 후에 학원이나 공부방을 가는 것 자체가 아이들에게는 매우 힘든 일입니다. 공부하는 학원은 무조건 하루에 하나만 보내시길 강력히 추천합니다. 만약 공부방을 매일 보내고 있다면 더이상 학원을 보내지 마세요. 하나를 더 보내게 된다면 태권도 같은 과목으로 몸을 쓰고 스트레스가 해소되는 과목으로 보내시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 보통 영어나 수학 정도 보내는 것 같아요.

    부모가 여러 개의 학원을 보내게 되면, 아이의 귀가는 밤 늦게 들어 오게 되므로 아이의 안전에 해가 될 수 있습니다.

    최소 해가 지기 전에는 귀가해서 씻고 숙제하고, 밥 먹고, 9시 정도에는 잠자리에 들어가야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 과도하게 학원을 다니는 것은 아이들의

    스트레스 및 거부감 등을 야기할 수 있어 2개 내에서

    제한하는 것이 아이들을 위하여 좋을 것 같습니다.