기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

애가 양치를 싫어하는데 스스로 하게 둬야 할까요?

5살 아이인데 양치를 너무 싫어해요 스스로 하겠다는데 그냥 둬야할지..

제가 보기엔 아직 충치는 없어 보이네요

보통 몇살에 충치가 생길까요?ㅠㅠ

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.21

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치습관을 정착하기 위한 방법으로는 가족이 모두 함께

    하는 양치시간을 정해보세요. 식사 이후나 일정 시간을 정해 노래를 틀고

    아이가 좋아하는 칫솔을 구비하여 즐겁게 양치를 함께 하는 것입니다.

    양치를 즐거운 행위로 승화시킨다면 아이가 스스로 양치하는 습관이 생길 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손의 힘은 그렇게 강하지 않아서 아이 스스로 양치를 했었도 부모가 확인차원에서 더 해주셔야 합니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여주는 것도 중요합니다.

    그리고, 올바른 양치질에 관련된 동화책을 자주 보여 주는 것도 좋습니다.

    충치는 이가 나오기 시작할 때 부터 관리가 안되면 생길 수 있으니, 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스스로 양치질을 하겠다고 한다면 아이 스스로 하게끔 두세요.

    아이가 양치질을 하고 나면 마지막 점검만 해주시면 될 것 같습니다.

    아이에게 미리 말하여 주세요. "양치질은 너가 하는데 마지막 점검은 엄마가 해줄거야, 엄마가 점검을 해주면 그때 물컵으로 입을 헹구는 거야" 라고 말한 후, 아이와 약속을 하세요.

    충치는 아이가 단 것을 많이 먹었을 때 생깁니다.

    아이에게 단 것을 많이 주었다면 5살 아이에게도 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    점검 차 치과를 방문해 보는 것이 도움 될 수 있어요.

    바른 양치법을 배우고 충치여부를 확인하면서 필요성을 느끼게 해주세요.

    잠들기 전 양치는 부모님이 챙겨주시고 치실사용도 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유만 먹는 시기에도 충치는 발생 할 수 있습니다.

    특히 치아 사이 칫솔로 닦이지 않는 치아가 맞닿은 곳은 충치발생 빈도가 높습니다.

    하루중 한번은 꼭 부모님이 챙겨서 양치시켜주시고 치실의 사용도 생활화 해주셔야합니다.