기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

5세 아이 아직 양치하기 싫어하는데, 어떻게 하면 스스로 양치하는 습관이 될까요?

단 음식과 과자 종류를 너무 좋아해서 치아 걱정이 많이 됩니다.

특히 잘 때는 양치를 꼭 해야 하는데 아직 어려서 그런지

잘 안 씻으려고 하고 양치하기를 정말 싫어합니다.

좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 칫솔과 치약을 스스로 고르게 해 주세요. 그리고 요즘 칫솔 시간을 알려주는 재미있는 물품들이 많은데 아이의 흥미를 끌수 있는 물품을 통해 칫솔시간이 지겹지 않고 재미있게 느낄수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 양치하는 것을 싫어해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡을 경우에는 아이가 거부감을 드러낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모들이 아이를 키우다 보면 이러한 경우가 굉장히 종종 발생하게 됩니다. 아이들이 양치에 대해서 귀차니즘을 느끼는 것인데요. 이럴 때는 칭찬 스티커를 활용한 보상제도를 활용해 보세요. 아이가 양치를 잘하면 스티커를 한 장씩 스티커 판에 붙여 주시는 겁니다. 그리고 이 스티커판에 일정 개수 스티커가 붙게 되면 아이가 원하는 소원 한가지씩을 들어주겠다고 약속해 주신다면 아이가 스스로 양치를 잘 할 겁니다. 그리고 더 나아가 자발적으로 양치를 하는 습관까지 길러질겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칫솔로놀이를하는것도익숙함을유발하는방법일수있고

    양치를하면서 부모와같이게임을하면서 익숙하게하는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치하기를 싫어하는 경우, 아이에게 양치의 중요성을 이해시켜주고 재미있게 만들어 보세요. 예를 들어, 양치를 하면 치아가 건강해지고 밝아진다는 것을 설명하고, 재미있는 양치용품이나 치카치카 소리를 내는 칫솔을 사용해 보세요. 아이가 양치하는 것을 보상해주고, 양치 시간을 게임이나 노래와 함께 즐겁게 해주세요. 일관된 교육과 격려를 통해 아이에게 양치하는 습관을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치의 중요성에 대해서 알려주시는것이 좋습니다

    책을 읽어보거나 놀이를 통해서 양치의 중요성과 흥미를 유발해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 양치를 잘 하지 않는 경우 아이에게 양치의

    중요성을 이해시키는 과정이 필요합니다. 양치를 하지 않게 되면

    치과 등에 가야되는 상황 등을 아이 눈높이로 교육해보시는 것을

    권합니다. 관련 동영상 시청이나 책등을 통해 이해를 시켜보시는 것을

    권장합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 왜 해야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주세요.

    양치질 습관에 대한 동화와 영상을 함께 보며 양치질을 해야 하는 이유에 대해 알아보는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 양치질을 하지 않으면 우리 치아와 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 양치질을 할 때 놀이처럼 해주시거나 아이가 좋아하는 동요를 틀어주고 양치질을 해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 양치하는 습관을 기르기 위해서는 보상을 제공하는 것이 효과적입니다. 양치를 잘했을 때 칭찬 스티커를 주고 스티커를 많이 모으면 장난감을 사주는 방법을 사용해보세요