내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.26

염증수치 CRP 정상수치 범위 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

염증수치 CRP가 보통 0.5~1mg/dL이면 정상범위로 알고 있는데여 인터넷 찾아보니 0.05mg/dL이하가 정상이라고 나오는데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 저희 병원은 0.5 정도를 정상범위로 되어있지만,, 사실 1정도 까지는 정상범위라고 생각하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 시행하는 장비마다 정상치가 달라질 수 있습니다. 참고치라고 적혀있는 값이 정상범주를 의미하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수치는 병원마다, 국가마다 정상 범위를 다르게 설정하고 있습니다.

    보통은 0.5mg/dL 또는 1mg/dL를 정상범위로 설정하지만 병원에 따라 더 낮게 설정하는 경우도 있습니다.

    다만 0.05mg/dL만큼 엄격하게 적용하지는 않아서 해당 내용을 잘못된 내용으로 생각됩니다.

    제가 근무하는 병원은 0.5mg/dL를 정상기준으로 합니다.